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2013 | OriginalPaper | Chapter

10. Enzyme

Authors : Karl-Heinz Maurer, Skander Elleuche, Garabed Antranikian

Published in: Industrielle Mikrobiologie

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Das spezielle Wissen über Enzyme und die bewusste Anwendung ist der Menschheit erst seit den bahnbrechenden Studien von Payen, Buchner und Fischer zum Ende des 19. Jahrhunderts bekannt. 1833 entdeckte der französische Chemiker Anselme Payen als Erster ein Enzym, das er Diastase (Amylase) nannte. Durch weitere Forschungen konnte Emil Fischer 1894 die Enzymspezifität (Schlüssel-Schloss-Prinzip von Enzym und Substrat) postulieren. Nur wenig später, 1897, zeigte Eduard Buchner, dass Enzyme auch unabhängig von Zellen wirken können: Die alkoholische Gärung erfolgt unmittelbar durch Enzyme in einem zellfreien Versuchsansatz ohne lebende Hefezellen. 1901 ließ Joichi Takamine mit der Takadiastase das erste Enzym patentieren – eine Amylase als Medikament zur Verdauungsförderung – und trieb somit die industrielle Enzymforschung voran. Takamine wendete als Erster Mikroorganismen zur Enzymproduktion an.

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Metadata
Title
Enzyme
Authors
Karl-Heinz Maurer
Skander Elleuche
Garabed Antranikian
Copyright Year
2013
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-8274-3040-3_10

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