Skip to main content
Top

2021 | OriginalPaper | Chapter

9. Ernährung älterer Menschen

Author : Gabriele I. Stangl

Published in: Ernährung - Physiologische und Praktische Grundlagen

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Bei Ernährungsproblemen in wohlhabenden Ländern denkt man primär an die Überernährung und ihre Folgen. Umso überraschender ist es, dass auch die Mangelernährung ein relevantes Gesundheitsproblem in Europa und den USA darstellt. Betroffen sind vor allem ältere Menschen in Kliniken und Pflegeeinrichtungen. In einer der größten Studien, die man in Deutschland zur Ernährungssituation älterer Menschen in stationären Einrichtungen durchführte, wurde deutlich, dass 11 % mangelernährt sind und 48 % ein erhöhtes Risiko für Mangelernährung aufweisen (Heseker et al. 2008). Die Europäische Union hat aus diesem Grund ein großes Aktionsprogramm mit dem Namen „Stop Malnutrition“ ins Leben gerufen. Hürden in der Umsetzung sind jedoch ein knappes Budget, mangelnde zeitliche Ressourcen und zum Teil auch fehlende individualisierte Ernährungskonzepte, die den Bedürfnissen des Einzelnen gerecht werden.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH) (Hrsg.) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 6. aktualisierte Ausgabe (2020) Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH) (Hrsg.) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 6. aktualisierte Ausgabe (2020)
go back to reference Heseker H, Stehle P, Bai JC et al (2008) Ernährung älterer Menschen in stationären Einrichtungen (ErnSTES-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) Ernährungsbericht 2008. Bonn, S 157–204 Heseker H, Stehle P, Bai JC et al (2008) Ernährung älterer Menschen in stationären Einrichtungen (ErnSTES-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) Ernährungsbericht 2008. Bonn, S 157–204
go back to reference Nicolaas E.P. Deutz, Jürgen M. Bauer, Rocco Barazzoni, Gianni Biolo, Yves Boirie, Anja Bosy-Westphal, Tommy Cederholm, Alfonso Cruz-Jentoft, Zeljko Krznariç, K. Sreekumaran Nair, Pierre Singer, Daniel Teta, Kevin Tipton, Philip C. Calder. (2014) Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: Recommendations from the ESPEN Expert Group. Clinical Nutrition 33 (6), 929-936, ISSN 0261-5614, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2014.04.007. Nicolaas E.P. Deutz, Jürgen M. Bauer, Rocco Barazzoni, Gianni Biolo, Yves Boirie, Anja Bosy-Westphal, Tommy Cederholm, Alfonso Cruz-Jentoft, Zeljko Krznariç, K. Sreekumaran Nair, Pierre Singer, Daniel Teta, Kevin Tipton, Philip C. Calder. (2014) Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: Recommendations from the ESPEN Expert Group. Clinical Nutrition 33 (6), 929-936, ISSN 0261-5614, https://​doi.​org/​10.​1016/​j.​clnu.​2014.​04.​007.​
go back to reference Volkert D, Beck AM, Cederholm C et al. (2019) ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clinical Nutrition 38: 10-47 Volkert D, Beck AM, Cederholm C et al. (2019) ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clinical Nutrition 38: 10-47
go back to reference Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) (2014) DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen, 3. Aufl. Bonn Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) (2014) DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen, 3. Aufl. Bonn
go back to reference Küpper C (2008) Ernährung älterer Menschen. Ernährungsumschau 9:548–558 Küpper C (2008) Ernährung älterer Menschen. Ernährungsumschau 9:548–558
go back to reference Pleyer B, Raindl A (2018) Ernährung im Alter. Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer, Heidelberg Pleyer B, Raindl A (2018) Ernährung im Alter. Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer, Heidelberg
go back to reference Von Renteln-Kruse W (2009) Medizin des Alterns und des alten Menschen. Steinkopff, DarmstadtCrossRef Von Renteln-Kruse W (2009) Medizin des Alterns und des alten Menschen. Steinkopff, DarmstadtCrossRef
go back to reference Weimann A, Schütz T, Lochs H (2010) Krankheitsbedingte Mangelernährung. Eine Herausforderung für unser Gesundheitsweisen? Pabst Science Publishers, Lengerich Weimann A, Schütz T, Lochs H (2010) Krankheitsbedingte Mangelernährung. Eine Herausforderung für unser Gesundheitsweisen? Pabst Science Publishers, Lengerich
go back to reference World Health Organization (2002) Keep fit for life. Meeting the nutritional needs of older people. WHO library. ISBN 9241562102 World Health Organization (2002) Keep fit for life. Meeting the nutritional needs of older people. WHO library. ISBN 9241562102
Metadata
Title
Ernährung älterer Menschen
Author
Gabriele I. Stangl
Copyright Year
2021
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61667-3_9