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1997 | OriginalPaper | Chapter

Ernährungswissenschaftliche Grundlagen

Authors : Professor Dr. rer. nat. habil. Heinz Ruttloff, Dr. rer. nat. Jürgen Proll, Professor Dr. sc. nat. Andreas Leuchtenberger

Published in: Lebensmittel-Biotechnologie und Ernährung

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Die für Wachstum und Stoffwechsel des Menschen erforderlichen Nährstoffe Wasser, Proteine, Lipide, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe müssen in den meisten Fällen so umgewandelt werden, daß sie aus dem Darm absorbiert und damit von den Organen verwertet werden können. Dieser Vorgang der zunächst mechanischen und dann enzymatischen Zerlegung der Nährstoffe wird Verdauung genannt. Die Organe des Verdauungstraktes sind in Abb. 1.1.–1 schematisch zusammengestellt.

Metadata
Title
Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
Authors
Professor Dr. rer. nat. habil. Heinz Ruttloff
Dr. rer. nat. Jürgen Proll
Professor Dr. sc. nat. Andreas Leuchtenberger
Copyright Year
1997
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-59198-3_1