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2016 | OriginalPaper | Chapter

Globale Ernährungssicherheit als Herausforderung für Politik und Unternehmen

Author : Prof. Dr. Ingo Pies

Published in: CSR und Lebensmittelwirtschaft

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Zum ersten Mal in der Menschheitsgeschichte zeichnet sich im 21. Jahrhundert die Möglichkeit ab, Hunger und Armut als historische Geißeln der Menschheit im weltweiten Maßstab zu besiegen. Bei realistischer Betrachtung gibt es einerseits Grund zur Hoffnung, bis zum Jahr 2050 globale Ernährungssicherheit herstellen zu können. Andererseits besteht aber auch die Gefahr, dass das wirtschaftliche Potenzial zur Bekämpfung von Hunger und Armut aufgrund politischer Blockaden nicht voll ausgeschöpft wird. Deshalb sind Unternehmen gleich mehrfach gefordert. Als wirtschaftliche Akteure können Unternehmen mit ihren Produktions- und Innovationsanstrengungen signifikante Beiträge zur Ernährungssicherung leisten. Zugleich stehen Unternehmen als politische Akteure vor der Herausforderung, als Corporate Citizens – gemeinsam mit staatlichen und zivilgesellschaftlichen Organisationen – „Ordnungsverantwortung“ zu übernehmen. Das bedeutet, sich konstruktiv an der öffentlichen Diskussion zu beteiligen und argumentativ für eine funktionale Ausgestaltung der institutionellen Rahmenbedingungen einzutreten, unter denen sie Wertschöpfung und Innovation betreiben.

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Footnotes
1
Das wusste schon Adam Smith (1776, 1983; Buch 4, Kap. 5, „Exkurs über den Getreidehandel und die Getreidegesetze“). Vgl. hierzu ausführlich Pies und Will (2014).
 
2
Für einen historischen Überblick über die Rolle der Unternehmen vgl. Sheshinski et al. (2007) sowie Landes et al. (2010).
 
3
Für einen ausführlichen Überblick über diese Kampagne inklusive detaillierter Quellennachweise vgl. Pies (2013b).
 
4
Vgl. hierzu bspw. den offenen Brief an Bundespräsident Gauck von Althammer et al. (2012). Zur empirischen Erkenntnislage vgl. die Literaturauswertung von Will et al. (2013). Zur Funktionsweise von Indexfonds und ihren Wirkungen auf die Agrarterminmärkte vgl. Prehn et al. (2013a, b). Für eine umfassende wirtschaftsethische Betrachtung vgl. Pies et al. (2013b).
 
5
Laut FAO (2014b, Abb. 1, S. 11) bewirtschaften 72 % der weltweit tätigen landwirtschaftlichen Betriebe eine Fläche von weniger als 1 ha, und nochmals 12 % eine Fläche von weniger als 2 ha. In reichen Ländern wächst die durchschnittliche Betriebsgröße, in armen Ländern hingegen nimmt sie tendenziell weiter ab. Vgl. FAO (2014b, Tab. 2, S. 14).
 
6
Hierzu liest man – mit einem langfristigen Blick auf Afrikas Zukunft – bei Collier und Dercon (2009, S. 1): „For economic development to succeed in Africa in the next 50 years, African agriculture will have to change beyond recognition. Production will have to have increased massively, but also labour productivity, requiring a vast reduction in the proportion of the population engaged in agriculture and a large move out of rural areas. … [W]e ask how this can be squared with a continuing commitment to smallholder agriculture as the main route for growth in African agriculture and for poverty reduction. … Indeed, much of the focus on smallholders may actually hinder large scale poverty reduction. Fast labour productivity growth is what is needed for large scale [poverty] reduction but smallholders and the institutions to support and sustain them are weak agents for labour productivity growth in Africa.“
 
Literature
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Metadata
Title
Globale Ernährungssicherheit als Herausforderung für Politik und Unternehmen
Author
Prof. Dr. Ingo Pies
Copyright Year
2016
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-47016-9_2

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