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2017 | OriginalPaper | Chapter

3. How important is “spiritourism” in France? An exploratory study/Welche Bedeutung hat „Spiritourismus“ für Frankreich? Eine explorative Studie

Authors : Laurence Cogan-Marie, Benoît Lecat, Cornelia Caseau, Claude Chapuis

Published in: Kulinarischer Tourismus und Weintourismus

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Die Bezeichnung „Spiritourismus“ kann für Besuche von Einrichtungen von Spirituosenproduzenten und für Besichtigungen von spirituosenproduzierenden Regionen verwendet werden. Spiritourismus kann außerdem eine gewinnbringende Alternative für Brennereien sein, die keinen Zugang zu traditionellen Vertriebswegen haben. Es erlaubt ihnen, die Konsumenten zu informieren und die Markenbindung ihrer Kunden zu verstärken. Ziel dieser Studie ist es, die Best-Practice-Methoden zu identifizieren, um anderen Spirituosen erzeugenden Gegenden in Frankreich und im Ausland zu helfen, mehr Besucher anzuziehen. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die meisten Unternehmen ein hohes Produktionsniveau von 1,5 bis 20 Mio. Flaschen aufweisen. Gewöhnlich verfügen sie über eine breite Produktpalette. Viele Standorte bieten heute auch sensorische Erlebnisse wie zum Beispiel „Espace Menthe-Pastille de Giffard“ und „La Grande Chartreuse“ in den Alpen. Sie setzen auf das Konzept der Erlebniswirtschaft, wie es von Pine und Gilmore (1998) definiert wurde. Manche Produzenten schaffen außerdem Museen, wie „Espace Menthe-Pastille de Giffard“, das anhand alter Werbemittel die Entwicklung der Firma und ihrer Produkte illustriert. Die meisten Firmen bieten verschiedene Arten von Spirituosenproben, mit Ausnahme der gehobenen Cognac-Marke Martell, die mit exklusiven Verkostungen zu einem Preis von € 280 aufwartet. Gemäß dieser Analyse scheint es ein großes Potenzial für Spiritourismus in Frankreich zu geben, da die Zahl der Konsumenten, die die Produktionsstätten besichtigen möchten, steigt. Dies kann man mit einer Suche nach Authentizität erklären. Immer mehr Destillerien werden der breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Sie stellen eine Vielfalt an Aktivitäten im Bereich der sensorischen Analyse, interaktiven Museen, speziellen Verkostungen und Aktivitäten für Kinder bereit. Darüber hinaus können Synergien zwischen Spirituosenevents und -festivals (sofern sie bereits existieren), Besichtigungen von lokalen Sehenswürdigkeiten, Weingarten- und Destillerieführungen geschaffen werden. Dieses breite Angebot an Veranstaltungen wird die erzieherischen und unterhaltsamen Aspekte des Spiritourismus verstärken. Es wird außerdem gewährleisten, dass der Besuch zu einem unvergesslichen Erlebnis für die Spirituosenbesucher wird.

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Metadata
Title
How important is “spiritourism” in France? An exploratory study/Welche Bedeutung hat „Spiritourismus“ für Frankreich? Eine explorative Studie
Authors
Laurence Cogan-Marie
Benoît Lecat
Cornelia Caseau
Claude Chapuis
Copyright Year
2017
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-13732-8_3

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