Skip to main content

2017 | OriginalPaper | Buchkapitel

3. How important is “spiritourism” in France? An exploratory study/Welche Bedeutung hat „Spiritourismus“ für Frankreich? Eine explorative Studie

verfasst von : Laurence Cogan-Marie, Benoît Lecat, Cornelia Caseau, Claude Chapuis

Erschienen in: Kulinarischer Tourismus und Weintourismus

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Die Bezeichnung „Spiritourismus“ kann für Besuche von Einrichtungen von Spirituosenproduzenten und für Besichtigungen von spirituosenproduzierenden Regionen verwendet werden. Spiritourismus kann außerdem eine gewinnbringende Alternative für Brennereien sein, die keinen Zugang zu traditionellen Vertriebswegen haben. Es erlaubt ihnen, die Konsumenten zu informieren und die Markenbindung ihrer Kunden zu verstärken. Ziel dieser Studie ist es, die Best-Practice-Methoden zu identifizieren, um anderen Spirituosen erzeugenden Gegenden in Frankreich und im Ausland zu helfen, mehr Besucher anzuziehen. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die meisten Unternehmen ein hohes Produktionsniveau von 1,5 bis 20 Mio. Flaschen aufweisen. Gewöhnlich verfügen sie über eine breite Produktpalette. Viele Standorte bieten heute auch sensorische Erlebnisse wie zum Beispiel „Espace Menthe-Pastille de Giffard“ und „La Grande Chartreuse“ in den Alpen. Sie setzen auf das Konzept der Erlebniswirtschaft, wie es von Pine und Gilmore (1998) definiert wurde. Manche Produzenten schaffen außerdem Museen, wie „Espace Menthe-Pastille de Giffard“, das anhand alter Werbemittel die Entwicklung der Firma und ihrer Produkte illustriert. Die meisten Firmen bieten verschiedene Arten von Spirituosenproben, mit Ausnahme der gehobenen Cognac-Marke Martell, die mit exklusiven Verkostungen zu einem Preis von € 280 aufwartet. Gemäß dieser Analyse scheint es ein großes Potenzial für Spiritourismus in Frankreich zu geben, da die Zahl der Konsumenten, die die Produktionsstätten besichtigen möchten, steigt. Dies kann man mit einer Suche nach Authentizität erklären. Immer mehr Destillerien werden der breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Sie stellen eine Vielfalt an Aktivitäten im Bereich der sensorischen Analyse, interaktiven Museen, speziellen Verkostungen und Aktivitäten für Kinder bereit. Darüber hinaus können Synergien zwischen Spirituosenevents und -festivals (sofern sie bereits existieren), Besichtigungen von lokalen Sehenswürdigkeiten, Weingarten- und Destillerieführungen geschaffen werden. Dieses breite Angebot an Veranstaltungen wird die erzieherischen und unterhaltsamen Aspekte des Spiritourismus verstärken. Es wird außerdem gewährleisten, dass der Besuch zu einem unvergesslichen Erlebnis für die Spirituosenbesucher wird.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Anhänge
Nur mit Berechtigung zugänglich
Literatur
Zurück zum Zitat Alebaki M, Iakovidou O (2011) Market segmentation in wine tourism: a comparison of approaches. Tourismos 6(1):123–140 Alebaki M, Iakovidou O (2011) Market segmentation in wine tourism: a comparison of approaches. Tourismos 6(1):123–140
Zurück zum Zitat Beames G (2003) The rock, the reef and the grape: the challenges of developing wine tourism in regional Australia. J Vacat Mark 9(3):3–15CrossRef Beames G (2003) The rock, the reef and the grape: the challenges of developing wine tourism in regional Australia. J Vacat Mark 9(3):3–15CrossRef
Zurück zum Zitat Bitner MJ (1992) Servicescapes: the impact of the physical surroundings on customers and employees. J Mark 56(2):57–71CrossRef Bitner MJ (1992) Servicescapes: the impact of the physical surroundings on customers and employees. J Mark 56(2):57–71CrossRef
Zurück zum Zitat Broom D (2006) Distilling knowledge: a professional guide to spirits and liqueurs. WSET, London Broom D (2006) Distilling knowledge: a professional guide to spirits and liqueurs. WSET, London
Zurück zum Zitat Bruwer J (2003) South African wine routes: some perspectives on the wine tourism industry's structural dimensions and wine tourism product. Tour Manag 24:429–430CrossRef Bruwer J (2003) South African wine routes: some perspectives on the wine tourism industry's structural dimensions and wine tourism product. Tour Manag 24:429–430CrossRef
Zurück zum Zitat Bruwer J, Lesschaeve I (2012) Wine tourists’ destination region brand image perception and antecedents: conceptualization of a winescape framework. J Travel Tour Mark 29(7):611–628CrossRef Bruwer J, Lesschaeve I (2012) Wine tourists’ destination region brand image perception and antecedents: conceptualization of a winescape framework. J Travel Tour Mark 29(7):611–628CrossRef
Zurück zum Zitat Charters S, Ali-Knight J (2002) Who is the wine tourist. Tour Manag 23(3):311–319CrossRef Charters S, Ali-Knight J (2002) Who is the wine tourist. Tour Manag 23(3):311–319CrossRef
Zurück zum Zitat Dodd TH (1995) Opportunities and pitfalls of tourism in a developing wine industry. Int J Wine Mark 7(1):5–16CrossRef Dodd TH (1995) Opportunities and pitfalls of tourism in a developing wine industry. Int J Wine Mark 7(1):5–16CrossRef
Zurück zum Zitat Getz D (2000) Explore wine tourism: management, development & destinations. Cognizant Communications, Putnam Valley, NY Getz D (2000) Explore wine tourism: management, development & destinations. Cognizant Communications, Putnam Valley, NY
Zurück zum Zitat Hall M (2003) Wine, food, and tourism marketing. Haworth Hospitality Press, Taylor and Francis Group, Abingdon, Oxford Hall M (2003) Wine, food, and tourism marketing. Haworth Hospitality Press, Taylor and Francis Group, Abingdon, Oxford
Zurück zum Zitat Hall CM, Page SJ (1999) The geography of tourism and recreation. Environment, place and space. Routledge, London Hall CM, Page SJ (1999) The geography of tourism and recreation. Environment, place and space. Routledge, London
Zurück zum Zitat Hall M, Sharples L, Cambourne B, Macionis N (2000) Wine tourism around the world, development, management and markets. Elsevier, Oxford Hall M, Sharples L, Cambourne B, Macionis N (2000) Wine tourism around the world, development, management and markets. Elsevier, Oxford
Zurück zum Zitat Lee TH, Chang YS (2012) The influence of experiential marketing and activity involvement on the loyalty intentions of wine tourists in Taiwan. Leisure stud 31(1):103–121 (Taylor & Francis)CrossRef Lee TH, Chang YS (2012) The influence of experiential marketing and activity involvement on the loyalty intentions of wine tourists in Taiwan. Leisure stud 31(1):103–121 (Taylor & Francis)CrossRef
Zurück zum Zitat Mémo Spiritourisme (2015) Excellence, patrimoine & know-how, confidential report established by VFCRP for FFS Mémo Spiritourisme (2015) Excellence, patrimoine & know-how, confidential report established by VFCRP for FFS
Zurück zum Zitat Peters GL (1997) American winescapes: the cultural landscapes of America’s winecountry (geographies of imagination). Westview Press, Boulder Peters GL (1997) American winescapes: the cultural landscapes of America’s winecountry (geographies of imagination). Westview Press, Boulder
Zurück zum Zitat Pine II BJ, Gilmore JH (1998) Welcome to the experience economy. Harv Bus Rev 76(July–August):97–105 Pine II BJ, Gilmore JH (1998) Welcome to the experience economy. Harv Bus Rev 76(July–August):97–105
Metadaten
Titel
How important is “spiritourism” in France? An exploratory study/Welche Bedeutung hat „Spiritourismus“ für Frankreich? Eine explorative Studie
verfasst von
Laurence Cogan-Marie
Benoît Lecat
Cornelia Caseau
Claude Chapuis
Copyright-Jahr
2017
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-13732-8_3

Premium Partner