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2013 | OriginalPaper | Chapter

3. Lebensmittel

Authors : Silke Hagen, Ulf Stahl, Jan Lelley, Klaus-Peter Stahmann

Published in: Industrielle Mikrobiologie

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Mikroorganismen spielen eine ganz wichtige Rolle bei der Herstellung von Lebensmitteln: Durch entsprechende Fermentationsprozesse wird auf biologischem Wege eine Konservierung erreicht; zum anderen werden Lebensmittelrohstoffe beispielsweise mit Vitaminen, Enzymen, Geschmacks- und/oder Aromastoffen angereichert (z. B. Rohwurst, Brot, Bier, Wein), sodass am Ende höherwertige Produkte entstehen. So wird z. B. bei der Fermentation von Kohl zu Sauerkraut dieses durch eine Vielzahl von Mikroorganismen mit Enzymen angereichert, welche das Produkt bekömmlicher und verdaulicher machen. Der im leicht verderblichen Kohl vorhandene Gehalt an Vitamin C bleibt erhalten. Auch wird bei der zugrunde liegenden Milchsäuregärung eine Vielzahl von Geschmacksstoffen gebildet.

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Metadata
Title
Lebensmittel
Authors
Silke Hagen
Ulf Stahl
Jan Lelley
Klaus-Peter Stahmann
Copyright Year
2013
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-8274-3040-3_3

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