Skip to main content
Top

2008 | OriginalPaper | Chapter

Lebensmittelzusatzstoffe

Published in: Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung

Publisher: Springer Vienna

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Lebensmittelzusatzstoffe (engl. food additives) sind meist reine chemische Substanzen, manchmal auch Gemische mit definierter Zusammensetzung, die verschiedenen, meist verarbeiteten, Lebensmitteln aus unterschiedlichen Gründen zugesetzt werden. Wesentliche Ziele, die mit dem Zusatz bestimmter Substanzen erreicht werden sollen, sind:

eine verlängerte Haltbarkeit des Lebensmittels (Konservierungsmittel und Antioxidanzien),

Veränderung des Aussehens (Zusatz von Farbstoffen oder Farbverstärkern),

Veränderung der Textur und Konsistenz (Zusatz von Verdickungsmitteln und Emulgatoren),

Veränderung von Aroma und Geschmack (Zusatz von aroma- und geschmackswirksamen Stoffen),

appetitanregende und aromaverstärkende Stoffe,

Stoffe, die technologische Erleichterungen im Ablauf der Herstellung und bei der Vermarktung des Lebensmittels ermöglichen (Trenn-, Antiklump-, Antischaum-, Feuchthalte- und Bleichmittel, Enzyme),

Stoffe zur Verbesserung des Nährwertes (Zusatz von meist essenziellen Nährstoffen)

.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadata
Title
Lebensmittelzusatzstoffe
Copyright Year
2008
Publisher
Springer Vienna
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-211-49348-9_16

Premium Partners