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2020 | OriginalPaper | Chapter

14. Mykotoxine

Author : Reinhard Matissek

Published in: Lebensmittelsicherheit

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Die Mykotoxine sind toxisch äußerst relevante sekundäre Stoffwechselprodukte aus Schimmelpilzen und stellen eine Teilmenge der Biotoxine dar. Sie kommen auf und/oder in (meist) pflanzlichen Lebensmitteln vor, sind biogenen Ursprungs und lassen sich als exogene Stoffe klassifizieren, die natürlicherweise nicht im Lebensmittel oder Rohstoff selbst entstehen, sondern während der Wachstumsphase der Pflanzen auf dem Feld und/oder der Gewinnung bzw. Lagerung im oder auf dem Lebensmittelsubstrat durch Schimmelpilze gebildet werden. Unter den mehr als 100.000 Schimmelpilzarten sind etwa 400 bekannt, die Mykotoxine bilden. Wichtige Mykotoxine sind: Aflatoxine, Patulin, Ochratoxine, Sterigmatocystin, Citrinin, Fusarien-Toxine, Fumonisine, Zearalenon, Trichothecene, T-2-Toxin, HT-2-Toxin, Diacetoxyscirpenol, Desoxynivalenol, Ergot-Alkaloide (Mutterkorn) sowie PR-Toxine.

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Metadata
Title
Mykotoxine
Author
Reinhard Matissek
Copyright Year
2020
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61899-8_14