Skip to main content
Top

2018 | OriginalPaper | Chapter

Proteine – essenzieller Bestandteil unserer Ernährung

Author : Josef K. Felixberger

Published in: Wissen schmeckt

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Dieser Beitrag beschreibt die Bedeutung von Proteinen (Eiweißen) für den menschlichen Körper. Proteine geben Struktur und Gestalt, tragen zur Regeneration bei und unterstützen die Immunabwehr. Sie regeln Stoffwechselvorgänge (zum Beispiel Insulin) und transportieren Sauerstoff via Blutkreislauf in die Zellen (Hämoglobin). 20 verschiedene Aminosäuren sind die Grundbausteine für alle Proteine. Insbesondere die acht essenziellen Aminosäuren gilt es, mit der Nahrung aufzunehmen, weil der Körper sie nicht eigenständig herstellen kann. Da der Mensch über keine großen mobilisierbaren Proteindepots verfügt, müssen Proteine regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden, ansonsten kommt es zu Muskelabbau. Proteinreiche Kost löst darüber hinaus ein Sättigungsgefühl aus, sodass diese auch beim Abnehmen hilft. Bei Fehlfaltung nehmen Proteine eine veränderte dreidimensionale Form ein, wodurch sie ihre physiologische Funktion nicht mehr erfüllen können. Ernsthafte Erkrankungen wie Alzheimer-Krankheit können die Folge sein. Als leichtverdauliche Proteinspeise werden als Entree zu servierende Garnelen im Kokosmantel zubereitet.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadata
Title
Proteine – essenzieller Bestandteil unserer Ernährung
Author
Josef K. Felixberger
Copyright Year
2018
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-21390-9_9

Premium Partners