2003 | OriginalPaper | Chapter
Trinkwasseraufbereitung
Author : Adrian Auckenthaler
Published in: Pathogene Mikroorganismen im Grund- und Trinkwasser
Publisher: Birkhäuser Basel
Included in: Professional Book Archive
Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.
Select sections of text to find matching patents with Artificial Intelligence. powered by
Select sections of text to find additional relevant content using AI-assisted search. powered by
Die Trinkwasserversorgungen in der Schweiz decken ihren Bedarf zu 39% aus Quellwasser, zu 43% aus gepumptem Grundwasser und zu 18% aus Seewasser (Michel und Schweizer, 1998). Etwa 38% des gefassten Quell- und Grundwassers erfüllen die gesetzlichen Anforderungen an Trinkwasser und bedürfen keiner Aufbereitung. Die übrigen 62% müssen in mehr oder weniger aufwändigen Aufbereitungsschritten vor dem Konsum behandelt werden. Im Vordergrund steht dabei die Inaktivierung und die Eliminierung von Mikroorganismen. In Deutschland stammt das Trinkwasser der öffentlichen Wasserversorgungen zu 65% aus Grundwasser, zu 26% aus Oberflächenwasser, einschliesslich angereichertes und uferfiltriertes Grundwasser und zu 9% aus Quellwasser (Anonym, 2002). Insbesondere bei den genutzten Oberflächenwässern und dem Quellwasser können mikrobiologische Belastungen des Rohwassers ein Problem darstellen.