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2003 | OriginalPaper | Chapter

Trinkwasseraufbereitung

Author : Adrian Auckenthaler

Published in: Pathogene Mikroorganismen im Grund- und Trinkwasser

Publisher: Birkhäuser Basel

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Die Trinkwasserversorgungen in der Schweiz decken ihren Bedarf zu 39% aus Quellwasser, zu 43% aus gepumptem Grundwasser und zu 18% aus Seewasser (Michel und Schweizer, 1998). Etwa 38% des gefassten Quell- und Grundwassers erfüllen die gesetzlichen Anforderungen an Trinkwasser und bedürfen keiner Aufbereitung. Die übrigen 62% müssen in mehr oder weniger aufwändigen Aufbereitungsschritten vor dem Konsum behandelt werden. Im Vordergrund steht dabei die Inaktivierung und die Eliminierung von Mikroorganismen. In Deutschland stammt das Trinkwasser der öffentlichen Wasserversorgungen zu 65% aus Grundwasser, zu 26% aus Oberflächenwasser, einschliesslich angereichertes und uferfiltriertes Grundwasser und zu 9% aus Quellwasser (Anonym, 2002). Insbesondere bei den genutzten Oberflächenwässern und dem Quellwasser können mikrobiologische Belastungen des Rohwassers ein Problem darstellen.

Metadata
Title
Trinkwasseraufbereitung
Author
Adrian Auckenthaler
Copyright Year
2003
Publisher
Birkhäuser Basel
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-0348-8009-1_6