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1993 | OriginalPaper | Chapter

Zulauf-Prozesse (variables Volumen)

Authors : C. G. Sinclair, B. Kristiansen, J. D. Bu’Lock

Published in: Fermentationsprozesse

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Bei einer Prozeßführung mit variablem Volumen ändert sich das Volumen des Mediums, weil der Zulauf nicht gleich dem Ablauf ist. In den meisten praktischen Fällen, man spricht dann von „Fed batch-“ oder „Zulauf-Betrieb“, steigt V, oft ist der Ablauf gleich Null (bis die Charge abgeerntet wird). Zulauf-Prozesse haben einen weiten praktischen Anwendungsbereich. Der Zulauf-Betrieb ist als eine praktische Verbesserung bestehender, im Chargenbetrieb arbeitender Prozesse, verglichen mit vollständig kontinuierlichen Prozessen oft leichter einzuführen, in einigen Fällen ist die Technik sogar notwendig. Während eine kontinuierliche Fermentation einen kontinuierlichen Austrag erzeugt, führt der Zulaufbetrieb zu einem einzigen, abschließenden Austrag, der in derselben Weise wie der Austrag aus dem Chargenbetrieb behandelt werden kann.

Metadata
Title
Zulauf-Prozesse (variables Volumen)
Authors
C. G. Sinclair
B. Kristiansen
J. D. Bu’Lock
Copyright Year
1993
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-77914-5_7