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1992 | OriginalPaper | Chapter

Gewürze

Author : Dr. Werner Baltes

Published in: Lebensmittelchemie

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Unter Gewürzen versteht man im engeren Sinne getrocknete Teile von Pflanzen, deren Inhaltsstoffe eine Würzung von Lebensmitteln bewirken können. Meistens geht diese Wirkung auf ätherische Öle zurück, manchmal wird sie durch scharf schmeckende Ingredienzien ergänzt. Im weiteren Sinne gehören auch Salz und Essig zu den Gewürzen. Einige Gemüse (Zwiebeln, Paprika) sind durch ihre Inhaltsstoffe mit den Gewürzen verwandt. Schließlich muß erwähnt werden, daß vor allem im industriellen Bereich wegen der besseren Handhabung Gewürzessenzen angewandt werden, die konzentrierte Auszüge von Gewürzen darstellen.

Metadata
Title
Gewürze
Author
Dr. Werner Baltes
Copyright Year
1992
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-22081-8_21

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