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1986 | OriginalPaper | Chapter

HPLC von Aminosäuren und Proteinen

Author : Prof. Dr. Heinz Engelhardt

Published in: Analytiker-Taschenbuch

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Die Trennung von Aminosäuren war das erste vollautomatische chromatographische Verfahren mit Nachsäulenderivatisierung. Die Trennung wurde an einem Kationenaustauscher durchgeführt, und der Nachweis erfolgte im Eluat mittels Ninhydrin nach der Trennung [1]. Dieses Verfahren hat seinen Platz in jedem Proteinlaboratorium seit mehr als 30 Jahren. Daneben wurde jedoch wegen der geringen Nachweisstärke dieses Verfahrens und der relativ großen Analysenzeiten auch die Gas-Chromatographie zur Trennung von Aminosäuren eingesetzt. Zur Verbesserung der Flüchtigkeit und der Stabilität mußten die Aminosäuren vor der Trennung derivatisiert werden. Ein Überblick über die Möglichkeiten der Gas-Chromatographie bei der Analytik der Aminosäuren ist in dieser Reihe erschienen [60]. Mit dem Erscheinen der HPLC und dem Bedürfnis nach schnelleren und empfindlicheren Trenn- und Nachweisverfahren hat die Aminosäureanalytik einen weiteren Schritt vorwärts getan. Wurde zunächst nur das klassische Trennverfahren durch Modifikation der Trennharze bzw. Änderung und Verbesserung der Detektionsmethode nach der Trennung an die Gegebenheiten der HPLC angepaßt, so wird in letzter Zeit das gesamte Gebiet der Aminosäureanalytik im Hinblick auf Trennsystem, Derivatisierungsmethode vor oder nach der Trennung, Verbesserung der Nachweisempfindlichkeit bis zur Automatisierung der einzelnen Schritte optimiert.

Metadata
Title
HPLC von Aminosäuren und Proteinen
Author
Prof. Dr. Heinz Engelhardt
Copyright Year
1986
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-70167-2_7

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