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2021 | OriginalPaper | Chapter

19. Lebensmittelzusatzstoffe

Authors : Reinhard Matissek, Markus Fischer

Published in: Lebensmittelanalytik

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe oder Stoffgemische, die bei der Herstellung von Lebensmitteln zur Erzielung chemischer, physikalischer (technologischer) oder auch physiologischer Effekte zum Einsatz kommen. Hierzu zählen auch Zuckeraustauschstoffe (mit Ausnahme der Fructose), die Vitamine A und D, Aminosäuren, Mineralstoffe und Spurenelemente. Zusatzstoffe dürfen nur nach amtlicher Zulassung verwendet werden. Die Analytik der Zusatzstoffe ist aufgrund der Fülle der möglichen Substanzen sehr umfangreich. In diesem Kapitel wird eine Auswahl analytisch relevanter Methoden beschrieben zur Identifizierung bzw. Quantifizierung verschiedener Konservierungsstoffe, Süßungsmittel, Farbstoffe, Antioxidantien, Nitrit und Nitrat, Phosphate, Milcheiweiß sowie Ammoniumchlorid.

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Literature
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Metadata
Title
Lebensmittelzusatzstoffe
Authors
Reinhard Matissek
Markus Fischer
Copyright Year
2021
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63409-7_19

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