Skip to main content
Top

2017 | OriginalPaper | Chapter

20. Das Internet der Dinge und neue digitale Geschäftsmodelle in der Lebensmittelindustrie

Authors : Gunnar Brink, Fernando Chaves

Published in: Digitale Transformation von Geschäftsmodellen

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Ausgehend von der Beobachtung, dass sich der Online-Handel über viele Jahre sehr schwer tat, Fuß zu fassen, aber in letzter Zeit zunehmend einen Markt und Akzeptanz bei Finanzinvestoren gefunden hat, stellt dieses Kapitel die Frage, inwieweit die Entwicklungen des Technologieparadigmas „Internet der Dinge“ Beiträge leisten kann, die Schwächen und Probleme der Lebensmittelindustrie zu bewältigen. Dazu fasst es die wissenschaftlichen Arbeiten, die sich mit derartigen Problemen befasst haben, zusammen und beschreibt anschließend die Attribute und Kennzeichen der Entwicklungen des Technologieparadigmas „Internet der Dinge“ sowie des damit verwandten „Industrie 4.0“-Ansatzes. Drei Fallstudien zu Smart Farming, dem System F-Trace der deutschen Firma G1 One Germany und der Firma Yummla aus dem US-amerikanischen Silicon Valley illustrieren die Möglichkeiten und wirtschaftlichen Chancen des Internets der Dinge und einer besseren Vernetzung aller Datenbestände und Prozesse über alle Akteure in der Wertschöpfungskette der Lebensmittelindustrie „from Plough to Plate“, d. h. vom Pflug bis zum Teller. Abschließend fasst es zusammen und gibt Ausblicke darauf, wie eine digitale Revolution in der Lebensmittelbranche naht, die die Märkte erheblich verändern wird.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Anania, G., & Nisticò R. (2004). Public regulation as a substitute for trust in quality food markets: What if the trust substitute cannot be fully Trusted? Journal of Institutional and Theoretical Economics (JITE)/Zeitschrift für die gesamte Staatswissenschaft, 681–701. Anania, G., & Nisticò R. (2004). Public regulation as a substitute for trust in quality food markets: What if the trust substitute cannot be fully Trusted? Journal of Institutional and Theoretical Economics (JITE)/Zeitschrift für die gesamte Staatswissenschaft, 681–701.
go back to reference Beutin, L., & Martin, A. (2012). Outbreak of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) O104: H4 infection in Germany causes a paradigm shift with regard to human pathogenicity of STEC strains. Journal of Food Protection, 75(2), 408–418. Beutin, L., & Martin, A. (2012). Outbreak of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) O104: H4 infection in Germany causes a paradigm shift with regard to human pathogenicity of STEC strains. Journal of Food Protection, 75(2), 408–418.
go back to reference Bildtgård, T. (2008). Trust in food in modern and late-modern societies. Journal of Social Science Information, 47(1), 99–128.CrossRef Bildtgård, T. (2008). Trust in food in modern and late-modern societies. Journal of Social Science Information, 47(1), 99–128.CrossRef
go back to reference Bindraban, P. S., & Rabbinge, R. (2012). Megatrends in agriculture – Views for discontinuities in past and future developments. Journal of Global Food Security, 1(2), 99–105.CrossRef Bindraban, P. S., & Rabbinge, R. (2012). Megatrends in agriculture – Views for discontinuities in past and future developments. Journal of Global Food Security, 1(2), 99–105.CrossRef
go back to reference Convertino, M., & Hedberg, C. (2014). Intelli-food: Cyberinfrastructure for real-time outbreak source detection and rapid response. Lecture Notes in Computer Science, 8549, 181–196. Smart Health Springer.CrossRef Convertino, M., & Hedberg, C. (2014). Intelli-food: Cyberinfrastructure for real-time outbreak source detection and rapid response. Lecture Notes in Computer Science, 8549, 181–196. Smart Health Springer.CrossRef
go back to reference Cook, R. L. (2011). Fundamental forces affecting US fresh produce growers and marketers. Choices, 26(4), 13. Cook, R. L. (2011). Fundamental forces affecting US fresh produce growers and marketers. Choices, 26(4), 13.
go back to reference de Chernatony, L. (2012). The impact of the changed balance of power from manufacturer to retailer in the UK packaged groceries market. Journal of Retail and Marketing Channels (RLE Retailing and Distribution) (S. 258). de Chernatony, L. (2012). The impact of the changed balance of power from manufacturer to retailer in the UK packaged groceries market. Journal of Retail and Marketing Channels (RLE Retailing and Distribution) (S. 258).
go back to reference Flint, J. A., et al. (2005). Estimating the burden of acute gastroenteritis, foodborne disease, and pathogens commonly transmitted by food: An international review. Journal of Clinical Infectious Diseases, 41(5), 698–704.CrossRef Flint, J. A., et al. (2005). Estimating the burden of acute gastroenteritis, foodborne disease, and pathogens commonly transmitted by food: An international review. Journal of Clinical Infectious Diseases, 41(5), 698–704.CrossRef
go back to reference Forbes, D., & Alexander, P. (2015). Breach with intent: A risk analysis of deliberate security breaches in the seafood supply chain, global supply chain security (S. 133–162). New York: Springer. Forbes, D., & Alexander, P. (2015). Breach with intent: A risk analysis of deliberate security breaches in the seafood supply chain, global supply chain security (S. 133–162). New York: Springer.
go back to reference GS1 Germany. (2015). GS1 Germany – Jahresbericht 2014. Cologne. GS1 Germany. (2015). GS1 Germany – Jahresbericht 2014. Cologne.
go back to reference Gustavsson, J., et al. (2011). Global food losses and food waste. Journal of Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rom. Gustavsson, J., et al. (2011). Global food losses and food waste. Journal of Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rom.
go back to reference Havelaar, A. H., et al. (2012). Disease burden of foodborne pathogens in the Netherlands, 2009. International Journal of Food Microbiology, 156(3), 231–238.CrossRef Havelaar, A. H., et al. (2012). Disease burden of foodborne pathogens in the Netherlands, 2009. International Journal of Food Microbiology, 156(3), 231–238.CrossRef
go back to reference Hundley, H. L., & Shyles, L. (2010). US teenagers’ perceptions and awareness of digital technology: A focus group approach. Journal of New Media & Society. Hundley, H. L., & Shyles, L. (2010). US teenagers’ perceptions and awareness of digital technology: A focus group approach. Journal of New Media & Society.
go back to reference Jahn, G., Schramm, M., & Spiller, A. (2005). The reliability of certification: Quality labels as a consumer policy tool. Journal of Consumer Policy, 28(1), 53–73.CrossRef Jahn, G., Schramm, M., & Spiller, A. (2005). The reliability of certification: Quality labels as a consumer policy tool. Journal of Consumer Policy, 28(1), 53–73.CrossRef
go back to reference Johnson, R. (2014). Food fraud and „Economically Motivated Adulteration“ of food and food ingredients, Proceedings of Vols. 7–5700, R43358 (S. 1–40). Washington, DC. Johnson, R. (2014). Food fraud and „Economically Motivated Adulteration“ of food and food ingredients, Proceedings of Vols. 7–5700, R43358 (S. 1–40). Washington, DC.
go back to reference Lassoued, R., & Hobbs, J. (2015). Consumer confidence in credence attributes: The role of brand trust. Journal of Food Policy, 52, 99–107.CrossRef Lassoued, R., & Hobbs, J. (2015). Consumer confidence in credence attributes: The role of brand trust. Journal of Food Policy, 52, 99–107.CrossRef
go back to reference Lomas, N. (2014). Yummly takes its recipe discovery platform international with U.K. Site & iOS App Launch, TechCrunch. AOL, [17.08.2015]. Lomas, N. (2014). Yummly takes its recipe discovery platform international with U.K. Site & iOS App Launch, TechCrunch. AOL, [17.08.2015].
go back to reference Manjoo, F. (2015). Instacart’s bet on online grocery shopping. The New York Times. [17.08.2015]. Manjoo, F. (2015). Instacart’s bet on online grocery shopping. The New York Times. [17.08.2015].
go back to reference Premanandh, J. (2013). Horse meat scandal – A wake-up call for regulatory authorities. Journal of Food Control, 34(2), 568–569.CrossRef Premanandh, J. (2013). Horse meat scandal – A wake-up call for regulatory authorities. Journal of Food Control, 34(2), 568–569.CrossRef
go back to reference Rode, J. (2015). F-Trace wächst über Grenzen; Rückverfolgbarkeitssystem von GS1 Germany soll internationaler Standard werden – Händler von Aldi bis Metro – Daten in der Cloud, Lebensmittel Zeitung (S. 41). [17.08.2015]. Rode, J. (2015). F-Trace wächst über Grenzen; Rückverfolgbarkeitssystem von GS1 Germany soll internationaler Standard werden – Händler von Aldi bis Metro – Daten in der Cloud, Lebensmittel Zeitung (S. 41). [17.08.2015].
go back to reference Schleipen, M., Damm, M., Schmidt, N., Henßen, R., Lüder, A., Sauer, O., & Hoppe, S. OPC UA and AutomationML – collaboration partners for one common goal: Industry 4.0 : Paper presented at 3rd AutomationML user conference: AutomationML as an integration format for the interconnectedness of engineering tools and companies; 7th to 8th of October 2014 in Blomberg (Germany), 2014.2014, 3 S. Schleipen, M., Damm, M., Schmidt, N., Henßen, R., Lüder, A., Sauer, O., & Hoppe, S. OPC UA and AutomationML – collaboration partners for one common goal: Industry 4.0 : Paper presented at 3rd AutomationML user conference: AutomationML as an integration format for the interconnectedness of engineering tools and companies; 7th to 8th of October 2014 in Blomberg (Germany), 2014.2014, 3 S.
go back to reference Shanahan, C. (2013). Food and agriculture global growth trends review in 360° research. Frost & Sullivan. Shanahan, C. (2013). Food and agriculture global growth trends review in 360° research. Frost & Sullivan.
go back to reference Spink, J., & Moyer, D. C. (2011). Defining the public health threat of food fraud. Journal of Food Science, 76(9), R157–R163.CrossRef Spink, J., & Moyer, D. C. (2011). Defining the public health threat of food fraud. Journal of Food Science, 76(9), R157–R163.CrossRef
go back to reference Stuckler, D., & Nestle, M. (2012). Big food, food systems, and global health. Journal of PLoS Medicine, 9(6), 678. Stuckler, D., & Nestle, M. (2012). Big food, food systems, and global health. Journal of PLoS Medicine, 9(6), 678.
go back to reference Thomassen, L., Lincoln, K., & Aconis, A. (2006). Retailization: Brand survival in the age of retailer power. London: Kogan Page Publishers. Thomassen, L., Lincoln, K., & Aconis, A. (2006). Retailization: Brand survival in the age of retailer power. London: Kogan Page Publishers.
go back to reference Usländer, T., Pfrommer, J., & Schleipen, M. (2014). Das Internet der Dinge in der Automation – Anforderungen und Technologien. Institut für Automation und Kommunikation -Ifak-, Magdeburg: KommA 2014, 5. Jahreskolloquium „Kommunikation in der Automation“ : 18.11.2014, Lemgo, 7 S. Usländer, T., Pfrommer, J., & Schleipen, M. (2014). Das Internet der Dinge in der Automation – Anforderungen und Technologien. Institut für Automation und Kommunikation -Ifak-, Magdeburg: KommA 2014, 5. Jahreskolloquium „Kommunikation in der Automation“ : 18.11.2014, Lemgo, 7 S.
go back to reference Wallace, B. J., et al. (1999). Seafood-associated disease outbreaks in New York, 1980–1994. American Journal of Preventive Medicine, 17(1), 48–54.CrossRef Wallace, B. J., et al. (1999). Seafood-associated disease outbreaks in New York, 1980–1994. American Journal of Preventive Medicine, 17(1), 48–54.CrossRef
go back to reference Warner, K., et al. (2013). Oceana study reveals seafood fraud nationwide. Oceana. Retrieved on August, (Bd. 11, S. 2014). Warner, K., et al. (2013). Oceana study reveals seafood fraud nationwide. Oceana. Retrieved on August, (Bd. 11, S. 2014).
go back to reference White, W. (2015). The true prevalence of food fraud in our global supply chain. In Proceeding of 2015 international association for food protection annual meeting conference, Portland. Available from: International Association for Food Protection [25–28.07.2015]. White, W. (2015). The true prevalence of food fraud in our global supply chain. In Proceeding of 2015 international association for food protection annual meeting conference, Portland. Available from: International Association for Food Protection [25–28.07.2015].
go back to reference Zwingmann, M. (2012). F-Trace erzeugt per QR-Code Vertrauen; Smartphone-System gibt Verbrauchern Informationen zur Herkunft von Fleisch – Ausweitung auf Obst, Gemüse und Molkereiprodukte ist in Arbeit (S. 54). Lebensmittel Zeitung. Zwingmann, M. (2012). F-Trace erzeugt per QR-Code Vertrauen; Smartphone-System gibt Verbrauchern Informationen zur Herkunft von Fleisch – Ausweitung auf Obst, Gemüse und Molkereiprodukte ist in Arbeit (S. 54). Lebensmittel Zeitung.
Metadata
Title
Das Internet der Dinge und neue digitale Geschäftsmodelle in der Lebensmittelindustrie
Authors
Gunnar Brink
Fernando Chaves
Copyright Year
2017
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-12388-8_20