Skip to main content
Top

2016 | OriginalPaper | Chapter

Es gibt immer einen Anfang für das Bessere – Nachhaltigkeitsmanagement bei MÄRKISCHES LANDBROT

Authors : Christoph Deinert, Prof. Dr. Jens Pape

Published in: CSR und Lebensmittelwirtschaft

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Die Brotbäckerei demeter MÄRKISCHES LANDBROT nimmt unternehmerische Verantwortung auch über die gesetzliche Verpflichtung hinaus im Rahmen einer ökologisch, sozial und ökonomisch nachhaltigen Wirtschaftsweise wahr. Dadurch trägt MÄRKISCHES LANDBROT zur Gesundung der Erde bei und dient mit seinen Produkten der Gesundheit und dem Wohlbefinden der Menschen. Unternehmerische Verantwortung entlang der Wertschöpfungskette beginnt für das Unternehmen bei der Rohstoffbeschaffung sowie einem kooperativen Umgang mit den Bauern und sonstigen Geschäftspartnern und setzt sich mit fairen Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen für die Mitarbeiter sowie einem Stakeholder-Dialog mit den Konsumenten fort. Zur Implementierung von Nachhaltigkeit und zur Gewährleistung von Transparenz und Vergleichbarkeit nutzt das Unternehmen verschiedene Instrumentarien (z. B. EMAS, Berichterstattung nach DNK sowie die Gemeinwohl-Bilanz).

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Baumast A, Pape J (2013) (Hrsg) Betriebliches Nachhaltigkeitsmanagement. UTB – Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart Baumast A, Pape J (2013) (Hrsg) Betriebliches Nachhaltigkeitsmanagement. UTB – Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
go back to reference Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL), Rahmann G (Hrsg) (2002) Biodiversität und ökologischer Landbau gehören zusammen, Brauchschweig Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL), Rahmann G (Hrsg) (2002) Biodiversität und ökologischer Landbau gehören zusammen, Brauchschweig
go back to reference Deinert C (2011) Landwirtschaftliche Primärproduktion. In: Deinert C, Pape J (Hrsg) Der PCF – die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT. oekom Verlag, München, S 44–51 Deinert C (2011) Landwirtschaftliche Primärproduktion. In: Deinert C, Pape J (Hrsg) Der PCF – die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT. oekom Verlag, München, S 44–51
go back to reference Deinert C, Pape J (2011) (Hrsg) Der PCF – die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT. oekom Verlag, München Deinert C, Pape J (2011) (Hrsg) Der PCF – die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT. oekom Verlag, München
go back to reference Deinert C, Wüst R (1993) Energiekurzanalysen für MÄRKISCHES LANDBROT, Terra Naturkost und die Konditorei Tillmann. In: EnergieSystemTechnik (Hrsg), Berlin Deinert C, Wüst R (1993) Energiekurzanalysen für MÄRKISCHES LANDBROT, Terra Naturkost und die Konditorei Tillmann. In: EnergieSystemTechnik (Hrsg), Berlin
go back to reference Deinert C, Wüst R (1996) MÄRKISCHES LANDBROT – Gemeinsame Infrastrukturmaßnahmen für eine Bäckerei, eine Konditorei und einen Naturkosthandel. In: EnergieSystemTechnik (Hrsg) Dokumentation Branchenspezifische Umnutzung des Gewerbegrundstücks Bergiusstr. 36 in 12057 Berlin, Berlin Deinert C, Wüst R (1996) MÄRKISCHES LANDBROT – Gemeinsame Infrastrukturmaßnahmen für eine Bäckerei, eine Konditorei und einen Naturkosthandel. In: EnergieSystemTechnik (Hrsg) Dokumentation Branchenspezifische Umnutzung des Gewerbegrundstücks Bergiusstr. 36 in 12057 Berlin, Berlin
go back to reference Deinert C, Pampel K, Pape J (2012) Ökologische Aspekte des Nachhaltigkeitsdialogs in der Wertschöpfungskette – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT. In: Grothe A (Hrsg) Nachhaltiges Wirtschaften für KMU. oekom Verlag, München, S 220–247 Deinert C, Pampel K, Pape J (2012) Ökologische Aspekte des Nachhaltigkeitsdialogs in der Wertschöpfungskette – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT. In: Grothe A (Hrsg) Nachhaltiges Wirtschaften für KMU. oekom Verlag, München, S 220–247
go back to reference Ganthen J, Schäfer M, Weckmann J, Wirz A (2008) Gemeinsam für gerechte und nachhaltige Handelsbeziehungen. In Ökologie & Landbau 3/2008: fair & regional Partner auf gleicher Augenhöhe, S. 28–29 Ganthen J, Schäfer M, Weckmann J, Wirz A (2008) Gemeinsam für gerechte und nachhaltige Handelsbeziehungen. In Ökologie & Landbau 3/2008: fair & regional Partner auf gleicher Augenhöhe, S. 28–29
go back to reference Gollnow S (2008) Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2-Bilanz eines Brotes – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GMBH, Abschlussarbeit zur Erlangung des akademischen Grades Bachelor of Science (BSc), Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde Gollnow S (2008) Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2-Bilanz eines Brotes – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GMBH, Abschlussarbeit zur Erlangung des akademischen Grades Bachelor of Science (BSc), Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
go back to reference IÖW (1993) (Hrsg) Gellrich C, Rentusch J: Ökobilanz 1992 MÄRKISCHES LANDBROT GmbH, Berlin. IÖW (1993) (Hrsg) Gellrich C, Rentusch J: Ökobilanz 1992 MÄRKISCHES LANDBROT GmbH, Berlin.
go back to reference IÖW (1995) (Hrsg) Endbericht Öko-Audit-Modellprojekt MÄRKISCHES LANDBROT GmbH. Institut für ökologische Wirtschaftsforschung gGmbH (IÖW), Berlin. IÖW (1995) (Hrsg) Endbericht Öko-Audit-Modellprojekt MÄRKISCHES LANDBROT GmbH. Institut für ökologische Wirtschaftsforschung gGmbH (IÖW), Berlin.
go back to reference Märkischer Wirtschaftsverbund (2012) fair & regional Charta. In Märkischer Wirtschaftsverbund e. V. (Hrsg): Eine Initiative von Bio-Betrieben aus Berlin-Brandenburg, Juni 2012, S. 2–3 Märkischer Wirtschaftsverbund (2012) fair & regional Charta. In Märkischer Wirtschaftsverbund e. V. (Hrsg): Eine Initiative von Bio-Betrieben aus Berlin-Brandenburg, Juni 2012, S. 2–3
go back to reference MÄRKISCHES LANDBROT Firmenziele (Hrsg) Firmenziele (2007). Nehmen Sie uns beim Wort, S. 2–3 MÄRKISCHES LANDBROT Firmenziele (Hrsg) Firmenziele (2007). Nehmen Sie uns beim Wort, S. 2–3
go back to reference MÄRKISCHES LANDBROT GmbH (Hrsg) Märkisches Land Bote (2015): fair & regional setzt neue Akzente. Ausgabe Januar 2015, S. 1 MÄRKISCHES LANDBROT GmbH (Hrsg) Märkisches Land Bote (2015): fair & regional setzt neue Akzente. Ausgabe Januar 2015, S. 1
go back to reference Ott K, Döring R (2008) Theorie und Praxis starker Nachhaltigkeit, 2. Aufl. Metropolis, Marburg Ott K, Döring R (2008) Theorie und Praxis starker Nachhaltigkeit, 2. Aufl. Metropolis, Marburg
go back to reference Pampel K (2010) Bedeutung des Konsumentenverhaltens auf Ausprägung des Product Carbon Footprint (last dirty mile) – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GMBH, Masterarbeit, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde Pampel K (2010) Bedeutung des Konsumentenverhaltens auf Ausprägung des Product Carbon Footprint (last dirty mile) – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GMBH, Masterarbeit, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
go back to reference Pape J (2003) Umweltleistungsbewertung in Unternehmen der Ernährungswirtschaft. Verlag Agrimedia, Bergen Pape J (2003) Umweltleistungsbewertung in Unternehmen der Ernährungswirtschaft. Verlag Agrimedia, Bergen
go back to reference Schumacher S (2009) Ermittlung von Product Carbon Footprints für KMU – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT, Bachelorarbeit, Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin Schumacher S (2009) Ermittlung von Product Carbon Footprints für KMU – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT, Bachelorarbeit, Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin
Metadata
Title
Es gibt immer einen Anfang für das Bessere – Nachhaltigkeitsmanagement bei MÄRKISCHES LANDBROT
Authors
Christoph Deinert
Prof. Dr. Jens Pape
Copyright Year
2016
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-47016-9_16

Premium Partner