Skip to main content

2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

Es gibt immer einen Anfang für das Bessere – Nachhaltigkeitsmanagement bei MÄRKISCHES LANDBROT

verfasst von : Christoph Deinert, Prof. Dr. Jens Pape

Erschienen in: CSR und Lebensmittelwirtschaft

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Die Brotbäckerei demeter MÄRKISCHES LANDBROT nimmt unternehmerische Verantwortung auch über die gesetzliche Verpflichtung hinaus im Rahmen einer ökologisch, sozial und ökonomisch nachhaltigen Wirtschaftsweise wahr. Dadurch trägt MÄRKISCHES LANDBROT zur Gesundung der Erde bei und dient mit seinen Produkten der Gesundheit und dem Wohlbefinden der Menschen. Unternehmerische Verantwortung entlang der Wertschöpfungskette beginnt für das Unternehmen bei der Rohstoffbeschaffung sowie einem kooperativen Umgang mit den Bauern und sonstigen Geschäftspartnern und setzt sich mit fairen Arbeits- und Beschäftigungsbedingungen für die Mitarbeiter sowie einem Stakeholder-Dialog mit den Konsumenten fort. Zur Implementierung von Nachhaltigkeit und zur Gewährleistung von Transparenz und Vergleichbarkeit nutzt das Unternehmen verschiedene Instrumentarien (z. B. EMAS, Berichterstattung nach DNK sowie die Gemeinwohl-Bilanz).

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Baumast A, Pape J (2013) (Hrsg) Betriebliches Nachhaltigkeitsmanagement. UTB – Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart Baumast A, Pape J (2013) (Hrsg) Betriebliches Nachhaltigkeitsmanagement. UTB – Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
Zurück zum Zitat Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL), Rahmann G (Hrsg) (2002) Biodiversität und ökologischer Landbau gehören zusammen, Brauchschweig Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL), Rahmann G (Hrsg) (2002) Biodiversität und ökologischer Landbau gehören zusammen, Brauchschweig
Zurück zum Zitat Deinert C (2011) Landwirtschaftliche Primärproduktion. In: Deinert C, Pape J (Hrsg) Der PCF – die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT. oekom Verlag, München, S 44–51 Deinert C (2011) Landwirtschaftliche Primärproduktion. In: Deinert C, Pape J (Hrsg) Der PCF – die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT. oekom Verlag, München, S 44–51
Zurück zum Zitat Deinert C, Pape J (2011) (Hrsg) Der PCF – die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT. oekom Verlag, München Deinert C, Pape J (2011) (Hrsg) Der PCF – die Methodik bei MÄRKISCHES LANDBROT. oekom Verlag, München
Zurück zum Zitat Deinert C, Wüst R (1993) Energiekurzanalysen für MÄRKISCHES LANDBROT, Terra Naturkost und die Konditorei Tillmann. In: EnergieSystemTechnik (Hrsg), Berlin Deinert C, Wüst R (1993) Energiekurzanalysen für MÄRKISCHES LANDBROT, Terra Naturkost und die Konditorei Tillmann. In: EnergieSystemTechnik (Hrsg), Berlin
Zurück zum Zitat Deinert C, Wüst R (1996) MÄRKISCHES LANDBROT – Gemeinsame Infrastrukturmaßnahmen für eine Bäckerei, eine Konditorei und einen Naturkosthandel. In: EnergieSystemTechnik (Hrsg) Dokumentation Branchenspezifische Umnutzung des Gewerbegrundstücks Bergiusstr. 36 in 12057 Berlin, Berlin Deinert C, Wüst R (1996) MÄRKISCHES LANDBROT – Gemeinsame Infrastrukturmaßnahmen für eine Bäckerei, eine Konditorei und einen Naturkosthandel. In: EnergieSystemTechnik (Hrsg) Dokumentation Branchenspezifische Umnutzung des Gewerbegrundstücks Bergiusstr. 36 in 12057 Berlin, Berlin
Zurück zum Zitat Deinert C, Pampel K, Pape J (2012) Ökologische Aspekte des Nachhaltigkeitsdialogs in der Wertschöpfungskette – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT. In: Grothe A (Hrsg) Nachhaltiges Wirtschaften für KMU. oekom Verlag, München, S 220–247 Deinert C, Pampel K, Pape J (2012) Ökologische Aspekte des Nachhaltigkeitsdialogs in der Wertschöpfungskette – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT. In: Grothe A (Hrsg) Nachhaltiges Wirtschaften für KMU. oekom Verlag, München, S 220–247
Zurück zum Zitat Ganthen J, Schäfer M, Weckmann J, Wirz A (2008) Gemeinsam für gerechte und nachhaltige Handelsbeziehungen. In Ökologie & Landbau 3/2008: fair & regional Partner auf gleicher Augenhöhe, S. 28–29 Ganthen J, Schäfer M, Weckmann J, Wirz A (2008) Gemeinsam für gerechte und nachhaltige Handelsbeziehungen. In Ökologie & Landbau 3/2008: fair & regional Partner auf gleicher Augenhöhe, S. 28–29
Zurück zum Zitat Gollnow S (2008) Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2-Bilanz eines Brotes – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GMBH, Abschlussarbeit zur Erlangung des akademischen Grades Bachelor of Science (BSc), Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde Gollnow S (2008) Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2-Bilanz eines Brotes – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GMBH, Abschlussarbeit zur Erlangung des akademischen Grades Bachelor of Science (BSc), Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Zurück zum Zitat IÖW (1993) (Hrsg) Gellrich C, Rentusch J: Ökobilanz 1992 MÄRKISCHES LANDBROT GmbH, Berlin. IÖW (1993) (Hrsg) Gellrich C, Rentusch J: Ökobilanz 1992 MÄRKISCHES LANDBROT GmbH, Berlin.
Zurück zum Zitat IÖW (1995) (Hrsg) Endbericht Öko-Audit-Modellprojekt MÄRKISCHES LANDBROT GmbH. Institut für ökologische Wirtschaftsforschung gGmbH (IÖW), Berlin. IÖW (1995) (Hrsg) Endbericht Öko-Audit-Modellprojekt MÄRKISCHES LANDBROT GmbH. Institut für ökologische Wirtschaftsforschung gGmbH (IÖW), Berlin.
Zurück zum Zitat Märkischer Wirtschaftsverbund (2012) fair & regional Charta. In Märkischer Wirtschaftsverbund e. V. (Hrsg): Eine Initiative von Bio-Betrieben aus Berlin-Brandenburg, Juni 2012, S. 2–3 Märkischer Wirtschaftsverbund (2012) fair & regional Charta. In Märkischer Wirtschaftsverbund e. V. (Hrsg): Eine Initiative von Bio-Betrieben aus Berlin-Brandenburg, Juni 2012, S. 2–3
Zurück zum Zitat MÄRKISCHES LANDBROT Firmenziele (Hrsg) Firmenziele (2007). Nehmen Sie uns beim Wort, S. 2–3 MÄRKISCHES LANDBROT Firmenziele (Hrsg) Firmenziele (2007). Nehmen Sie uns beim Wort, S. 2–3
Zurück zum Zitat MÄRKISCHES LANDBROT GmbH (Hrsg) Märkisches Land Bote (2015): fair & regional setzt neue Akzente. Ausgabe Januar 2015, S. 1 MÄRKISCHES LANDBROT GmbH (Hrsg) Märkisches Land Bote (2015): fair & regional setzt neue Akzente. Ausgabe Januar 2015, S. 1
Zurück zum Zitat Ott K, Döring R (2008) Theorie und Praxis starker Nachhaltigkeit, 2. Aufl. Metropolis, Marburg Ott K, Döring R (2008) Theorie und Praxis starker Nachhaltigkeit, 2. Aufl. Metropolis, Marburg
Zurück zum Zitat Pampel K (2010) Bedeutung des Konsumentenverhaltens auf Ausprägung des Product Carbon Footprint (last dirty mile) – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GMBH, Masterarbeit, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde Pampel K (2010) Bedeutung des Konsumentenverhaltens auf Ausprägung des Product Carbon Footprint (last dirty mile) – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GMBH, Masterarbeit, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Zurück zum Zitat Pape J (2003) Umweltleistungsbewertung in Unternehmen der Ernährungswirtschaft. Verlag Agrimedia, Bergen Pape J (2003) Umweltleistungsbewertung in Unternehmen der Ernährungswirtschaft. Verlag Agrimedia, Bergen
Zurück zum Zitat Schumacher S (2009) Ermittlung von Product Carbon Footprints für KMU – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT, Bachelorarbeit, Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin Schumacher S (2009) Ermittlung von Product Carbon Footprints für KMU – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT, Bachelorarbeit, Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin
Metadaten
Titel
Es gibt immer einen Anfang für das Bessere – Nachhaltigkeitsmanagement bei MÄRKISCHES LANDBROT
verfasst von
Christoph Deinert
Prof. Dr. Jens Pape
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-47016-9_16

Premium Partner