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1997 | OriginalPaper | Chapter

Madeleines

Madeleines au miel et au citron

Author : Hervé This-Benckhard

Published in: Kulinarische Geheimnisse

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Beschließen wir das Kapitel Backen mit einem „mythischen“ Gebäck: der Madeleine. Warum mythisch? Weil Marcel Prousts berühmte Madeleine eher ins Reich der Fabel als in das der realen Erinnerung gehört. In einem Entwurf zu den Recherches du temps perdu beschreibt er das Wiederaufleben von Erinnerungen, die an einen bestimmten Geschmack geknüpft sind, aber in diesem Entwurf ist nur die Rede von „kleinen, gebutterten Zwiebacken“. Erst später, in der endgültigen Fassung, wurde aus dem prosaischen Zwieback die mythische Madeleine. Meine Kindheits-Madeleine war immer schon die richtige, die originale aus der Stadt Commercy, geschaffen von der Kammerzofe Madeleine, die eines Tages den Hofkonditor von Stanislaus Leszczynski, Herzog von Lothringen, bei einem Empfang ersetzten mußte. Stanislaus fand das Gebäck so köstlich, daß er ihm ihren Namen gab.

Metadata
Title
Madeleines
Author
Hervé This-Benckhard
Copyright Year
1997
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-59155-6_56

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