1997 | OriginalPaper | Chapter
Madeleines
Madeleines au miel et au citron
Author : Hervé This-Benckhard
Published in: Kulinarische Geheimnisse
Publisher: Springer Berlin Heidelberg
Included in: Professional Book Archive
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Beschließen wir das Kapitel Backen mit einem „mythischen“ Gebäck: der Madeleine. Warum mythisch? Weil Marcel Prousts berühmte Madeleine eher ins Reich der Fabel als in das der realen Erinnerung gehört. In einem Entwurf zu den Recherches du temps perdu beschreibt er das Wiederaufleben von Erinnerungen, die an einen bestimmten Geschmack geknüpft sind, aber in diesem Entwurf ist nur die Rede von „kleinen, gebutterten Zwiebacken“. Erst später, in der endgültigen Fassung, wurde aus dem prosaischen Zwieback die mythische Madeleine. Meine Kindheits-Madeleine war immer schon die richtige, die originale aus der Stadt Commercy, geschaffen von der Kammerzofe Madeleine, die eines Tages den Hofkonditor von Stanislaus Leszczynski, Herzog von Lothringen, bei einem Empfang ersetzten mußte. Stanislaus fand das Gebäck so köstlich, daß er ihm ihren Namen gab.