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2020 | OriginalPaper | Chapter

4. Sichere Lebensmittel – Mittel zum guten Leben

Author : Reinhard Matissek

Published in: Lebensmittelsicherheit

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Lebensmittel sind im wahrsten Sinne des Wortes Mittel zum Leben. Dies gilt abgestuft anders für Grundnahrungsmittel als für Genussmittel. Nach moderner Vorstellung wird von Lebensmitteln erwartet, dass sie über den Grundanspruch hinaus ein Leben auf gutem gesundheitlichem Niveau ermöglichen. Lebensmittel können neben den erforderlichen Nährstoffen wie z. B. Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Wasser, Enzyme und spezielle Inhaltsstoffe auch besonders erwünschte resp. unerwünschte Stoffe enthalten. Stoffe, deren Vorkommen aus toxikologischen bzw. gesundheitlichen Gründen in Lebensmitteln nicht erwünscht ist oder nur in den aller niedrigsten praktisch erreichbaren Konzentrationen geduldet wird, werden in der wissenschaftlichen Nomenklatur unter dem Term „unerwünschte Stoffe“ subsumiert. Betrachtungsgegenstand in diesem Werk sind Kontaminanten, Rückstände und Biotoxine.

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Metadata
Title
Sichere Lebensmittel – Mittel zum guten Leben
Author
Reinhard Matissek
Copyright Year
2020
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61899-8_4