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2018 | OriginalPaper | Chapter

6. Wirtschaftliche Qualität

Author : Stefanie Friedrichsen

Published in: Nachhaltiges Planen, Bauen und Wohnen

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Soll ein Gebäude nachhaltig gebaut oder erneuert werden, muss das Planungsteam eng zusammenarbeiten. Außerdem sollten ausführende Unternehmen, Nutzer und Betreiber bereits in die Planungsphase mit einbezogen werden. Bei der Planung ist außerdem zu beachten, dass nachhaltiges Bauen nicht nach einem feststehenden Konzept erfolgen kann. Stattdessen muss immer die optimale Lösung für den spezifischen Einzelfall gefunden werden. Die Erstellungskosten stellen gerade zu Projektbeginn eine große finanzielle Hürde dar, allerdings machen die Nutzungskosten über den gesamten Lebenszyklus eines Gebäudes den größeren Anteil aus. Neben den Baukosten selbst ist die Finanzierung häufig noch bedeutsamer. Die Wahl des optimalen Finanzierungskonzepts ist ein weiterer Baustein zur wirtschaftlichen Qualität eines Bauprojekts. Im Folgenden werden konkrete Maßnahmen zur Kostensenkung sowie verschiedene Methoden für eine Lebenszykluskostenrechnung sowie Benchmarks vorgestellt. Zusätzlich wird erläutert, wie die ökonomische Qualität in den Bewertungssystemen DGNB und NaWoh berücksichtigt wird.

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Footnotes
1
Ein Wohnberechtigungsschein ist eine amtliche Bescheinigung, mit der ein Mieter nachweisen kann, dass er berechtigt ist, eine mit öffentlichen Mitteln geförderte Wohnung zu beziehen; er wird vom Wohnungsamt der zuständigen Gemeinde ausgestellt.
 
2
Zur Definition der Flächenkennwerte vgl. DIN 277-1
 
3
Gesellschaft für Energieplanung und Systemanalyse m.b.H.
 
4
Will man ganz genau sein, so werden nur die Anteile der kalkulatorischen Zinsen addiert, die der Verzinsung des Eigenkapitals dienen. Fremdkapitalzinsen führen zu Auszahlungen, müssen deshalb nicht addiert werden.
 
Literature
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Metadata
Title
Wirtschaftliche Qualität
Author
Stefanie Friedrichsen
Copyright Year
2018
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-56553-7_6