14.1 Überblick
14.2 Direkte Auswirkungen
14.2.1 Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch thermische Belastung
Anpassungsmaßnahmen
14.2.2 Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch UV-Strahlung
14.3 Indirekte Auswirkungen
14.3.1 Pollenflug und Allergien
Invasive Arten
Pollenmenge und -allergenität
Anpassungsmaßnahmen
14.3.2 Infektionserkrankungen
Durch Nahrungsmittel oder Wasser übertragene Erkrankungen
Durch Vektoren übertragene Erkrankungen
Krankheit | Erreger | Übertragung (ggf. Vektor) | Derzeitige Gefährdung | Bis 2050 | Bis 2100 +2 °C-Welt | Bis 2100 +4 °C-Welt |
---|---|---|---|---|---|---|
Magen-Darm-Erkrankungen (ggf. Wundinfektionen und Blutvergiftung bei Vibrionen) | Salmonellen, Campylobacter und andere | Nahrung | ++ | ++ | ++ | ++ |
Giardia lamblia
| Süßwasser | + | + | + | ++ | |
Cryptosporidium
| + | + | + | ++ | ||
E. coli, Campylobacter
| + | ++ | ++ | +++ | ||
Vibrionen (z. B. V. cholerae) | Süß- und Meerwasser | + | + | + | ++ | |
Hautreizungen, Magen-Darm-Beschwerden, Leberschäden, neuronale Schäden | Toxin produzierende Cyanobakterien („Blaualgen“), Toxin-Beispiele: Microcystine, Anatoxin | Meerwasser, Verzehr von Meeresfrüchten, selten Trinkwasser | 0 | + | + | ++ |
Lyme-Borreliose |
Borrelia burgdorferi
| Zecken (Ixodes ricinus)
| + | ++ | ++ | +++ |
FSME* | FSME-Virus | + | + | ++ | +++ | |
Leptospirose (Feldfieber) | Spirochäten | Nager (ggf. im Zuge von Überschwemmung**) | + | + | + | ++ |
HFRS*** | Hantavirus (Art: Puumalavirus) | Nager | + | + | ++ | ++ |
Tularämie (Hasenpest) |
Francisella tularensis
| Nager, Zecken, Mücken | + | + | + | ++ |
Malaria tropica |
Plasmodium falciparum
|
Anopheles-Mücken | 0 | 0 | + | ++ |
Malaria tertiana |
Plasmodium vivax, Plasmodium ovale
|
Anopheles-Mücken | 0 | 0 | + | ++ |
Leishmaniose der Haut |
Leishmania infantum
| Sandmücken | 0 | + | + | +++ |
Denguefieber | Denguevirus |
Aedes-Mücken | 0 | + | + | +++ |
Gelbfieber | Gelbfiebervirus |
Aedes-Mücken | 0 | + | + | ++ |
Chikungunyafieber | Chikungunyavirus |
Aedes-Mücken | 0 | + | + | ++ |
West-Nil-Fieber (WNF) | WNF-Virus |
Culex-Mücken | 0 | + | + | ++ |
Anpassungsmaßnahmen
14.3.3 Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Luftschadstoffe
Jahr | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Anzahl Tage | 32 | 29 | 20 | 22 | 19 | 21 | 19 | 21 | 19 |
51
| 19 |
Jahr | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 |
---|---|---|---|---|
An der Verkehrsmessstation mit der höchsten Belastung | 117 | 103 |
132
| 73 |
Über verkehrsbezogene Messstationen in der Stadt gemittelt | 65 | 75 |
82
| 55 |
Über städtische Hintergrundstationen gemittelt | 22 | 30 |
38
| 16 |
Über ländliche Hintergrundstationen gemittelt | 7 | 12 |
17
| 5 |
14.4 Synergien von Klima- und Gesundheitsschutz
-
Fahrradfahren und andere Formen des aktiven Transports vermeiden nicht nur CO2-Emissionen, sondern reduzieren auch das Herz-Kreislauf-Risiko (Woodcock et al. 2009).
-
Verminderte Treibhausgasmissionen durch verminderten Kfz-Verkehr, Energieeinsparungen und saubere Energiegewinnung verringern insbesondere in Städten die gesundheitlichen Risiken durch Luftverschmutzung (Markandya et al. 2009).
-
Eine Steigerung der Energieeffizienz durch gute Gebäudeisolierung kann die Anzahl von Krankheits- und Sterbefällen durch Hitze und Kälte reduzieren (Wilkinson et al. 2009).
-
Vier Fünftel der landwirtschaftlichen Treibhausgasemissionen – insbesondere Methan – werden durch Viehzucht verursacht. Eine Ernährung mit einem hohen Anteil gesättigter Fettsäuren aus tierischen Produkten kann das Herz-Kreislauf-Risiko erhöhen. Gemeinsam betrachtet kann eine Verringerung des Konsums tierischer Produkte und eine damit einhergehende Verringerung des Viehbestands somit dem Klima- und Gesundheitsschutz zuträglich sein (Friel et al. 2009).