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2019 | OriginalPaper | Buchkapitel

20. Alkaloidhaltige Lebensmittel

verfasst von : Reinhard Matissek

Erschienen in: Lebensmittelchemie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Alkaloide sind nach einer allgemeinen Definition klassische Pflanzenstoffe mit vorwiegend heterocyclisch eingebautem, basischem Aminstickstoff, die eine starke, meist spezifische Wirkung auf verschiedene Bezirke des Nervensystems besitzen. Eine einheitliche Einteilung gibt es nicht, stattdessen werden die Alkaloide entweder nach ihrem Vorkommen oder nach ihrer chemischen Struktur geordnet. Sehr interessante und geschätzte Lebensmittel enthalten oftmals ein oder mehrere Methylxanthine wie Coffein, Theophyllin bzw. Theobromin. Grüner Kaffee ist der von Frucht- und Samenschale befreite Samen der Kaffeekirsche. Die Kaffekirschen werden entweder getrocknet oder fermentiert und dann getrocknet: Es entsteht der sog. Rohkaffee, der dann noch vor der Zubereitung als Kaffeegetränk geröstet wird. Tee wird aus Blattknospen und jungen Blättern von Camellia sinensis. Er ist nicht nur das Volksgetränk Ostasiens, sondern hat auch in Europa viele Freunde. Haupterzeuger von Kakao sind Länder in West-Afrika, daneben wird er in einigen weiteren süd- und mittelamerikanischen Ländern sowie in Ländern in Asien/Ozeanien erzeugt. Nach der Ernte werden die Samen fermentiert und getrocknet; es entsteht der Rohkakao. Dieser wird anschließend geröstet und zu Kakaomasse, Kakaopulver, Kakaobutter weiterverarbeitet. Schokolade wird durch Vermischen von Kakaomasse mit Zucker und eventuell Milchpulver (Milchschokolade) hergestellt.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Alkaloidhaltige Lebensmittel
verfasst von
Reinhard Matissek
Copyright-Jahr
2019
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_20

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.