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2024 | OriginalPaper | Buchkapitel

1. Bioökonomie – Definition und Dimension

verfasst von : Angela-Verena Hassel, Lena Stock, Mia Schmitz

Erschienen in: Bioökonomie und regionaler Strukturwandel

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Wirtschaftswachstum und Regionalentwicklung – Potenziale, die in vielen Ländern und Regionen noch nicht ausgeschöpft sind, stehen oft im Konflikt zu globalen Nachhaltigkeitszielen. Die Etablierung des branchenübergreifenden Wirtschaftskonzepts „Bioökonomie“ kann Teil der Problemlösung sein. Im nachfolgenden Kapitel werden die historische Entwicklung des Konzepts sowie verschiedene Definitionsansätze näher beleuchtet. Die Bioökonomie strebt im engeren Sinne eine Steigerung der regionalen Wertschöpfung sowie der Nachhaltigkeit der Wirtschaft an. Dies soll durch die Anwendung wissensbasierter, innovativer Verfahren gelingen. Die Pfade, die zur Realisierung einer nachhaltigen Transformation notwendig sind, werden nachfolgend vorgestellt und näher erläutert.

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Fußnoten
1
Übersetzt durch die Autorinnen.
 
Literatur
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Metadaten
Titel
Bioökonomie – Definition und Dimension
verfasst von
Angela-Verena Hassel
Lena Stock
Mia Schmitz
Copyright-Jahr
2024
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-42358-2_1

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