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2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

13. Entwicklung und Gestaltung von Digitaler Arbeit in Forst- und Agrarwirtschaft

verfasst von : Fabian Müller, Janna Luisa Pieper

Erschienen in: Digitale Arbeit gestalten

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Melkroboter, Futterautomaten und intelligente Sprühdosen – was nach Science Fiction klingt, ist längst Realität in Deutschlands Ställen und Wäldern. Die Digitalisierung hat in der Land- und Forstwirtschaft bereits vor einiger Zeit Einzug gehalten und ist kaum noch wegzudenken. Dieser Beitrag befasst sich mit der Entwicklung digitaler Arbeit in den beiden grünen Branchen. Es wird anhand konkreter Beispiele veranschaulicht, wie die digitale Arbeit in land- und forstwirtschaftlichen Betrieben gestaltet ist und welche Chancen und Risiken sich hieraus ergeben. Insbesondere wird auf den Aspekt der sich verändernden Kompetenzanforderungen an die Arbeitskräfte eingegangen. Abschließend werden die Limitationen der Möglichkeiten digitaler Arbeit in Land- und Forstwirtschaft aufgezeigt.

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Literatur
Zurück zum Zitat Badura B, Walter U, Hehlmann T (2010) Standards des Betrieblichen Gesundheitsmanagements. In Badura B, Walter U, Helhmann T (Hrsg.) Betriebliche Gesundheitspolitik. Der Weg zur gesunden Organisation (S. 147–161). Berlin: Springer. doi:https://doi.org/10.1007/978-3-642-04337-6 Badura B, Walter U, Hehlmann T (2010) Standards des Betrieblichen Gesundheitsmanagements. In Badura B, Walter U, Helhmann T (Hrsg.) Betriebliche Gesundheitspolitik. Der Weg zur gesunden Organisation (S. 147–161). Berlin: Springer. doi:https://​doi.​org/​10.​1007/​978-3-642-04337-6
Zurück zum Zitat Becher G, Weimar H (2020) Branchen des Clusters entwickeln sich meist positiv. Stand der Clusterstatistik für das Jahr 2017 und Entwicklung für den Zeitraum 2000 bis 2017. Holz-Zentralblatt 146(6):132–133. Becher G, Weimar H (2020) Branchen des Clusters entwickeln sich meist positiv. Stand der Clusterstatistik für das Jahr 2017 und Entwicklung für den Zeitraum 2000 bis 2017. Holz-Zentralblatt 146(6):132–133.
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Zurück zum Zitat Hetzel C, Koch E, Holzer M (2016) Gesundheitsangebote für kleine und mittlere Betriebe im ländlichen Raum: Ansätze der SVLFG. In Pfannstiel MA, Mehlich H (Hrsg.) Betriebliches Gesundheitsmanagement. Konzepte, Maßnahmen, Evaluation (S. 33–48). Wiesbaden: Springer Gabler. https://doi.org/10.1007/978-3-658-11581-4_3 Hetzel C, Koch E, Holzer M (2016) Gesundheitsangebote für kleine und mittlere Betriebe im ländlichen Raum: Ansätze der SVLFG. In Pfannstiel MA, Mehlich H (Hrsg.) Betriebliches Gesundheitsmanagement. Konzepte, Maßnahmen, Evaluation (S. 33–48). Wiesbaden: Springer Gabler. https://​doi.​org/​10.​1007/​978-3-658-11581-4_​3
Zurück zum Zitat Hinck S, Kolata H, Emeis N, Müller K (2015) GIS-gestützte Verfahren zur Erstellung einer kleinräumigen Feldbodenkarte für die teilflächenspezifische Nutzung. In Ruckelshausen A, Schwarz HP, Theuvsen B (Hrsg.) Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2015 (S. 69–72). Bonn: Gesellschaft für Informatik e. V. Hinck S, Kolata H, Emeis N, Müller K (2015) GIS-gestützte Verfahren zur Erstellung einer kleinräumigen Feldbodenkarte für die teilflächenspezifische Nutzung. In Ruckelshausen A, Schwarz HP, Theuvsen B (Hrsg.) Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft 2015 (S. 69–72). Bonn: Gesellschaft für Informatik e. V.
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Zurück zum Zitat Lutz B (1986) Die Bauern und die Industrialisierung. Ein Beitrag zur Erklärung von Diskontinuität der Entwicklung in industriell-kapitalistische Gesellschaften. In Soziale Welt Sonderband 4. Göttingen: Nomos. Lutz B (1986) Die Bauern und die Industrialisierung. Ein Beitrag zur Erklärung von Diskontinuität der Entwicklung in industriell-kapitalistische Gesellschaften. In Soziale Welt Sonderband 4. Göttingen: Nomos.
Zurück zum Zitat Moog M, Oesten G (2014) Forstwirtschaft in Wirtschaft und Gesellschaft. In Konold W, Böcker R, Hampicke U (Hrsg.) Handbuch Naturschutz und Landschaftspflege. Kompendium zu Schutz und Entwicklung von Lebensräumen und Landschaften (Kap. VIII–7.1., S. 1–20). Landsberg: ecomed. Moog M, Oesten G (2014) Forstwirtschaft in Wirtschaft und Gesellschaft. In Konold W, Böcker R, Hampicke U (Hrsg.) Handbuch Naturschutz und Landschaftspflege. Kompendium zu Schutz und Entwicklung von Lebensräumen und Landschaften (Kap. VIII–7.1., S. 1–20). Landsberg: ecomed.
Zurück zum Zitat Naegele G, Sporket M (2009) Altern in der Arbeitswelt. Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 42(4):279–280. Naegele G, Sporket M (2009) Altern in der Arbeitswelt. Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 42(4):279–280.
Zurück zum Zitat Rasche P, Schäfer K, Theis S, Böhl C, Wille M, Schlick CM, Jakobs EM, Mertens A (2016) Wandel von Technikakzeptanz und -nutzung im hohen Alter – Change of Technology Acceptance and Use in old Age. Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 49(Sonderheft 1):130. Rasche P, Schäfer K, Theis S, Böhl C, Wille M, Schlick CM, Jakobs EM, Mertens A (2016) Wandel von Technikakzeptanz und -nutzung im hohen Alter – Change of Technology Acceptance and Use in old Age. Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 49(Sonderheft 1):130.
Zurück zum Zitat Statistisches Bundesamt (2016) Arbeitskräfte und Berufsbildung der Betriebsleiter/ Geschäftsführer. Land- und Forstwirtschaft, Fischerei. Agrarstrukturerhebung. Fachserie 3 Reihe 2.1.8. Wiesbaden: Bundesamt für Statistik. Statistisches Bundesamt (2016) Arbeitskräfte und Berufsbildung der Betriebsleiter/ Geschäftsführer. Land- und Forstwirtschaft, Fischerei. Agrarstrukturerhebung. Fachserie 3 Reihe 2.1.8. Wiesbaden: Bundesamt für Statistik.
Zurück zum Zitat Williger B, Wojtech A (2018) Digitalisierung im ländlichen Raum. Status Quo & Chancen für Gemeinden. Erlangen: Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen (IIS). Williger B, Wojtech A (2018) Digitalisierung im ländlichen Raum. Status Quo & Chancen für Gemeinden. Erlangen: Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen (IIS).
Metadaten
Titel
Entwicklung und Gestaltung von Digitaler Arbeit in Forst- und Agrarwirtschaft
verfasst von
Fabian Müller
Janna Luisa Pieper
Copyright-Jahr
2022
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-34647-8_13