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2019 | OriginalPaper | Buchkapitel

6. Enzyme

verfasst von : Andreas Hahn

Erschienen in: Lebensmittelchemie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Enzyme sind hocheffiziente Biokatalysatoren, die den Ablauf chemischer Reaktionen beschleunigen, ohne das Reaktionsgleichgewicht zu verändern. Strukturell handelt es sich dabei fast ausschließlich um Proteine, die das Substrat oder die Substrate an ihr aktives Zentrum binden und die für den Eintritt in den Übergangszustand erforderliche Aktivierungsenergie senken. Ein Großteil der Enzyme benötigt für die katalytische Aktivität jeweils spezifische Cofaktoren wie Metallionen oder Coenzyme. Enzyme lassen sich nach ihrem Reaktionstyp in sechs Hauptklassen und verschiedene Unterklassen einteilen. Ihre Aktivität lässt sich durch zahlreiche Faktoren beeinflussen, wodurch sich im Stoffwechsel und auch bei der Verarbeitung von Lebensmitteln die Möglichkeit ergibt, den Substratumsatz gezielt zu steuern. In Lebensmitteln finden sich auch natürlicherweise zahlreiche Enzyme. Sie entstammen dem Stoffwechsel der zugrundeliegenden Pflanzen und Tiere, sind Produkte von mit den Lebensmitteln assoziierten Mikroorganismen oder werden im Zuge der Be- und Verarbeitung gezielt hinzugesetzt. Sie führen sowohl zu erwünschten Wirkungen (z. B. Bildung von Aromen oder Alkohol) als auch zum Verderb von Lebensmitteln.

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Literatur
Zurück zum Zitat Matissek R, Steiner G, Fischer M (2018) Lebensmittelanalytik, 6. Aufl. Springer, BerlinCrossRef Matissek R, Steiner G, Fischer M (2018) Lebensmittelanalytik, 6. Aufl. Springer, BerlinCrossRef
Zurück zum Zitat Belitz HD, Grosch W, Schieberle P (2012) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Aufl. Springer, Berlin Belitz HD, Grosch W, Schieberle P (2012) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Aufl. Springer, Berlin
Zurück zum Zitat Berg JM, Tymocko JL, Gatto GJ, Stryer L (2017) Stryer Biochemie, 8. Aufl. Springer, Berlin Berg JM, Tymocko JL, Gatto GJ, Stryer L (2017) Stryer Biochemie, 8. Aufl. Springer, Berlin
Zurück zum Zitat Bisswanger H (2015) Enzyme. Wiley-VCH, Weinheim Bisswanger H (2015) Enzyme. Wiley-VCH, Weinheim
Zurück zum Zitat Jäger KE, Liese A, Syldatk C (2019) Einführung in die Enzymtechnologie. Springer, Berlin Jäger KE, Liese A, Syldatk C (2019) Einführung in die Enzymtechnologie. Springer, Berlin
Zurück zum Zitat Kunz B (2015) Lebensmittelbiotechnologie: Mikrobiologie – Enzyme – Bioprozesstechnik – biotechnologische Prozesse. Behr’s Verlag, Hamburg Kunz B (2015) Lebensmittelbiotechnologie: Mikrobiologie – Enzyme – Bioprozesstechnik – biotechnologische Prozesse. Behr’s Verlag, Hamburg
Zurück zum Zitat Löffler G (2008) Basiswissen Biochemie, 7. Aufl. Springer, Berlin Löffler G (2008) Basiswissen Biochemie, 7. Aufl. Springer, Berlin
Zurück zum Zitat Lösche K (2000) Enzyme in der Lebensmitteltechnologie, 1. Aufl. Behr’s Verlag, Hamburg Lösche K (2000) Enzyme in der Lebensmitteltechnologie, 1. Aufl. Behr’s Verlag, Hamburg
Zurück zum Zitat Tegge G (2004) Stärke und Stärkederivate, 3. Aufl. Behr’s Verlag, Hamburg Tegge G (2004) Stärke und Stärkederivate, 3. Aufl. Behr’s Verlag, Hamburg
Metadaten
Titel
Enzyme
verfasst von
Andreas Hahn
Copyright-Jahr
2019
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_6

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.