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EssensWert - Werte als multidisziplinärer Sammelbegriff im Kontext von Ernährung

Eine Literaturarbeit

verfasst von: Karolin Höhl, Jana Dreyer, Silke Lichtenstein

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Buchreihe : essentials

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Über dieses Buch

In den aktuellen Diskursen um die Transformation des Ernährungssystems sind Werte omnipräsent. Jedoch werden sie dabei nicht immer ausdrücklich kenntlich gemacht. Häufig kommt es zu Be- und Abwertungen von Handlungen und Denkweisen, teils unter Heranziehung dichotomer Ernährungsnormen. Doch die Transformation bedingt einen konsensuell getragenen Wertewandel, der u. a. über Empathie und Mäßigung Lösungswege ebnet und das Wohlergehen aller adressiert. Dafür sind objektive Beobachtungen ohne normative Direktiven notwendig. Die Intention des vorliegenden Textes war daher die Auseinandersetzung mit verschiedenen Konzeptionen von Werten unterschiedlicher Disziplinen, um Reichweiten und Grenzen verschiedener Auffassungen im Ernährungskontext zu erörtern. Zur Information: Dies ist ein Open-Access-Buch.

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter

Open Access

Kapitel 1. Einleitung
Zusammenfassung
Essen ist politisch geworden (Schröder, 2016). Und das nicht erst, seitdem im Auftrag der Deutschen Bundesregierung eine Ernährungsstrategie aufgelegt wurde (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, 2024) und es im Auftrag des Deutschen Bundestages den ersten „Bürgerrat Ernährung im Wandel“ gibt (Mehr Demokratie et al., 2023).
Karolin Höhl, Jana Dreyer, Silke Lichtenstein

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Kapitel 2. Grundlagen multidisziplinärer Wertetheorien
Zusammenfassung
In der Auseinandersetzung mit dem Wertebegriff offenbart sich die Vielschichtigkeit des Begriffs: In der klassischen Denkrichtung gibt es zunächst eine Trennung zwischen ökonomisch oder physikalisch messbaren Werten und idealen Werten, die individuell und soziokulturell verortet sind (Sánchez-Fernández & Iniesta-Bonillo, 2007).
Karolin Höhl, Jana Dreyer, Silke Lichtenstein

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Kapitel 3. Wertschätzung
Zusammenfassung
Ähnlich dem Wertediskurs gibt es keine allgemeingültige Auffassung zum Begriff „Wertschätzung“, auch nicht im Kontext von Essen. Doch hier etabliert sich der Begriff zunehmend und findet immer häufiger Verwendung.
Karolin Höhl, Jana Dreyer, Silke Lichtenstein

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Kapitel 4. Diskussion
Zusammenfassung
Die vorliegende, multidisziplinäre Betrachtung von Theorien im Kontext von Werten hat gezeigt, dass eine transdisziplinär anwendbare und interdisziplinär anerkannte Auffassung fehlt. Der vorliegende Text hat für dieses „Phänomen“ zahlreiche Erläuterungen gegeben, so bspw., dass die Bedeutsamkeit und Auslegung eines Wertes unter der jeweiligen Perspektive des wertenden aber auch des bewerteten Subjektes zu erfolgen hat.
Karolin Höhl, Jana Dreyer, Silke Lichtenstein

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Kapitel 5. Fazit & Ausblick
Zusammenfassung
Vor der Transformation des großen Ganzen stehen kleinere oder auch größere Transitionen, die verschiedene Zustände oder Bedingungen der Ernährungssysteme schrittweise in etwas anderes überführen. Das beinhaltet u. a. politische, soziokulturelle, ökonomische, ökologische und technologische Veränderungen, die sich wiederum bspw. in veränderten Werten, Normen, Regeln, Institutionen und Praktiken zeigen (HLPE, 2019).
Karolin Höhl, Jana Dreyer, Silke Lichtenstein
Backmatter
Metadaten
Titel
EssensWert - Werte als multidisziplinärer Sammelbegriff im Kontext von Ernährung
verfasst von
Karolin Höhl
Jana Dreyer
Silke Lichtenstein
Copyright-Jahr
2024
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Electronic ISBN
978-3-662-68713-0
Print ISBN
978-3-662-68712-3
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-68713-0