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Erschienen in: Gesunde Pflanzen 1/2005

01.01.2005 | Originalbeitrag

Gesunde Pflanzen unter zukünftigem Klima

Wie beeinflusst der Klimawandel die Pflanzenproduktion?

verfasst von: Dr. H. J. Weigel

Erschienen in: Journal of Crop Health | Ausgabe 1/2005

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Zusammenfassung

Die vorausgesagten Veränderungen mittlerer Klimawerte (höhere Temperaturen, Verschiebungen von Niederschlagsverhältnissen, Zunahme der atmosphärischen CO2-Konzentration) sowie Änderungen in Häufigkeit, Dauer und Stärke von Klimaextremen (Frost-, Hitze- und Trockenperioden, Starkniederschläge, Hagel, Stürme, Hochwasser, Sturmfluten etc.) werden Auswirkungen auf landwirtschaftliche Kulturpflanzen und auf Agrarökosysteme sowie auf die Agrarproduktion insgesamt haben. Voraussagen zu den regional bzw. lokal konkret zu erwartenden Klimaänderungen sind unscharf. Für Europa wird z. B. eine relativ stärkere Zunahme der Durchschnittstemperaturen in den nördlichen (2,5°–4,5°C) im Vergleich zu den südlicheren Breiten (1,5°–4,5°C) angenommen. Vorhersagen zur regionalen Niederschlagsentwicklung sind ebenfalls unsicher. Trockenheitsprobleme sollen insbesondere in den Mittelmeerländern zunehmen. Sollte Wassermangel auftreten, wird dies die am stärksten wachstumshemmende Klimawirkung sein. Höhere Temperaturen z. B. beschleunigen die Entwicklung bei Getreide, was zu sinkenden Kornerträgen führen würde. Erhöhte CO2-Konzentrationen in der Atmosphäre führen dagegen bei den meisten Kulturpflanzen zu einer Stimulation der Photosynthese und des Pflanzenwachstums (sog. „CO2-Düngeeffekt“) sowie zu einer Reduktion der Transpiration. Daraus resultiert eine erhöhte Wassernutzungseffizienz. In Experimenten sind unter idealisierten Wachstumsbedingungen durch eine CO2-Erhöhung auf 550–700 ppm Biomasse- bzw. Ertragszuwächse von 10%–35% erzielt worden. Inwieweit sich negative und positive Klimawirkungen gegenseitig beeinflussen, ist von entscheidender Bedeutung für die Vorhersage zukünftiger Erntemengen. Insbesondere die Quantifizierung des CO2-Düngeeffektes ist eine wesentliche Voraussetzung dafür, modellgestützte Ertragsprognosen zu verbessern, da die physiologische CO2-Wirkung die Aussagen der Klimamodelle erheblich beeinflusst. Im vorliegenden Beitrag werden mögliche Auswirkungen von Temperaturänderungen und erhöhter CO2-Konzentrationen auf das Pflanzenwachstum bzw. die Pflanzenproduktion sowie auf die Qualität von Pflanzen kurz dargestellt. Zusätzlich werden Anpassungsmöglichkeiten erwähnt und die Interaktionen dieser Klimaparameter untereinander und mögliche Wechselwirkungen mit anderen Wachstumsfaktoren (Pflanzenkrankheiten, Luftschadstoffe) beschrieben.

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Metadaten
Titel
Gesunde Pflanzen unter zukünftigem Klima
Wie beeinflusst der Klimawandel die Pflanzenproduktion?
verfasst von
Dr. H. J. Weigel
Publikationsdatum
01.01.2005
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
Journal of Crop Health / Ausgabe 1/2005
Print ISSN: 2948-264X
Elektronische ISSN: 2948-2658
DOI
https://doi.org/10.1007/s10343-004-0060-9

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