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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

2. Massendichte

verfasst von : Ludger Figura

Erschienen in: Lebensmittelphysik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Aus der Dichte von Lebensmitteln können erste Rückschlüsse auf die Zusammensetzung eines Lebensmittels, z. B. auf die Konzentration eines Inhaltsstoffs oder den Trockensubstanzgehalt, gezogen werden. Die Dichte wird zur Qualitätscharakterisierung und zur Prozesskontrolle verwendet. Klassische Dichtebestimmungen erfordern eine Volumenbestimmung und eine Massenbestimmung, daher ist die Kenntnis von Grundregeln der Wägung notwendig. Es existieren zahlreiche lebensmittelspezifische und branchentypische Messverfahren für gasförmige, flüssige, halbfeste und feste Materialien, einige von ihnen werden in diesem Kapitel anhand von Beispielen erläutert. Neben den Methoden, die auf einem mechanischen, statischen Kräftegleichwicht beruhen, gibt es Resonanztechniken, die den Einfluss der Masse auf die Frequenz eines Oszillators nutzen. Am Ende des Kapitels sind Applikationsbeispiele aufgelistet, die zum weiterführenden Studium und als Anregungen für eigene wissenschaftliche Arbeiten genutzt werden können.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Massendichte
verfasst von
Ludger Figura
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63288-8_2

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.