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2015 | Buch

Aktuelle Aspekte in der Dienstleistungsforschung

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Über dieses Buch

Der vorliegende Tagungsband präsentiert aktuelle Herausforderungen der Dienstleistungsforschung, die aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet werden, und zeigt vielfältige Lösungsansätze auf. Die Relevanz von Dienstleistungen in der Wirtschaft ist unverkennbar. Das Dienstleistungsmarketing und -management hat daher sowohl in der Praxis als auch in der wissenschaftlichen Auseinandersetzung einen herausragenden Stellenwert eingenommen. Es handelt sich um die Beiträge des 17. Workshop Dienstleistungsmarketing, der im November 2013 an der Ludwig-Maximilians-Universität München veranstaltet wurde. Diese Workshops, die sich seit dem Jahr 1991 als Diskussionsplattform der deutschsprachigen Dienstleitungsforschung etabliert haben, leisten wertvolle Beiträge hierzu.

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter
Wenn sich fremde Konsumenten am POS zu nahe kommen – Der Einfluss der räumlichen Distanz auf die Aufenthaltsdauer
Zusammenfassung
Konsumenten lassen sich durch viele Faktoren einer Konsumumwelt leiten und beeinflussen. Von daher ist diese Verhaltensbeeinflussung ein zentrales Forschungsfeld in der Käuferverhaltensforschung (Bitner, 1992). Konsumenten reagieren bewusst und unbewusst auf kleinste Veränderungen der Umwelt-faktoren und passen ihr Verhalten der konkreten Konsumsituation an (Turley & Milliman, 2000). Daher überrascht es nicht, dass bis zu 80% aller Kaufentscheidungen direkt am Point of Sale (POS) getroffen werden (Pornpitakpan & Han, 2013; Underhill, 1999). Folglich ist es besonders wichtig, sämtliche Einfluss-faktoren an diesem Ort zu identifizieren, die den Kunden beeinflussen.
Michael Luck
Langfristiger Einsatz von (Raum-)Düften bei Dienstleistern: Eine kritische Diskussion
Zusammenfassung
Der systematische Einsatz von (Raum-)Düften als innovatives Marketinginstrument findet im Dienstleistungsbereich zunehmend Beachtung und es mehrt sich die öffentliche Diskussion darüber (dpa, 2013). Der Personen-Transportdienstleister „Singapore Airlines“ bspw. setzt seinen Unternehmensduft seit über 10 Jahren u.a. bei der Raumbelüftung der Flugzeugflotte ein, um Fluggästen eine angenehme Atmosphäre zu bieten (Lindstrom, 2005). Beim Modehändler „Abercrombie and Fitch“ wird der „Signature Scent“ u.a. in die Textilien eingearbeitet, damit Kunden das Einkaufserlebnis mit nach Hause nehmen können (Bell, 2007) und auch bei der „Deutschen Bahn“ wird darüber nachgedacht, die Fahrgastabteile zu beduften, um das Fahrerlebnis zu verbessern und die Qualitätswahrnehmung zu steigern (dpa, 2013).
Anna Girard
Kundenzufriedenheit und Kundenpreisverhalten
Zusammenfassung
Dass der Preis einen der stärksten Gewinntreiber in Unternehmen darstellt, kann als allgemein anerkannt gelten. Dabei sind es insbesondere Preiserhöhungen, die stark positive Wirkungen auf den Gewinn entfalten können (z.B. Diller, 2008, S. 21; Simon & Fassnacht, 2009, S. 1ff.). Es wird deshalb vielfach gefordert, zur Steigerung des Gewinns den Fokus auf Preiserhöhungen zu legen (z.B. Marn & Rosiello, 1992; Simon & Fassnacht, 2009). Allerdings werden dabei auch negative Reaktionen auf Seiten der Kunden befürchtet (Anderson & Simester, 2008; Fassnacht & Mahadevan, 2012). Aus diesem Grund erscheint es umso wichtiger, den Erkenntnisstand über das Verhalten der Konsumenten gegenüber dem Preis zu erhöhen, indem die Wirkmechanismen des Verhaltens und deren Determinanten analysiert werden. Als eine dieser Determinanten stand in der jüngeren Vergangenheit verstärkt die Kundenzufriedenheit im Fokus. Mittlerweile sind seit einer ersten Studie von Anderson (1996) fast zwanzig Jahre Forschung zur Wirkung von Kundenzufriedenheit auf das Kundenpreisverhalten vergangen.
Kathrin Bösener, Stefan Roth
Der Grundpreis in der Behavioral-Pricing-Forschung
Zusammenfassung
Beim Einkauf im Supermarkt stehen Konsumenten unterschiedliche Informationen zur Verfügung, die sie bei ihren Kaufentscheidungen berücksichtigen können. Dabei kommt dem Preis eine zentrale Informationsfunktion zu. Neben dem Endpreis eines Produktes ist für jedes Produkt in einer Fertigpackung auch der Grundpreis anzugeben. Dieser gibt an, was ein bestimmtes Produkt pro Mengeneinheit, z.B. pro Kilogramm oder pro Liter, kostet. Der Grundpreis wird vom Händler angegeben, um den Preisvergleich zwischen verschiedenen Produkten unter der Berücksichtigung unterschiedlicher Packungsgrößen zu vereinfachen (Lamont et al., 1972; Monroe & LaPlaca, 1972).
Lena Himbert, Stefan Roth
Customer Service Recovery: The Challenge of Misbehavior in Service Encounters
Abstract
“You work here and you must serve us, we are the customers. This is your task.”
“If you don’t serve us well, your company will lose us as customers and then you will lose your job.”
“As your service performance is not customer-oriented I will voice a complaint about you to your company.”
“If everybody working for this company is as incompetent as you, no wonder the airline will be vended soon.”
Christina Jerger
Humor in Dienstleistungsinteraktionen – Was wir (nicht) wissen
Zusammenfassung
„Undoubtedly humor and laughing are essential parts of what it is to be human.“ (Lynch, 2002, S.423).
Humorvolle und lustige Situationen sind Teile unseres täglichen Lebens, auch wenn sie oft nicht explizit gemacht werden oder im Unterbewussten verbleiben. Trotzdem ist Humor ein wichtiger Bestandteil individuellen Verhaltens und zwischenmenschlicher Beziehungen. Dies gilt vor allem für persönliche Interaktionen oder andere Situationen, in denen sich Menschen von Angesicht zu Angesicht gegenüberstehen, wie sie ja gerade typisch sind für persönliche Kundenkontakte im Dienstleistungsbereich.
Michael Kleinaltenkamp, Christine Mathies, Sarah Gansky
Eine konzeptionelle Analyse der Service-Profit Chain
Zusammenfassung
Seit zwei Jahrzehnten ist die Service-Profit Chain (SPC) (Heskett, Jones, Loveman, Sasser & Schlesinger, 1994; Heskett, Sasser & Schlesinger, 1997) eines der wegweisenden Managementkonzepte für langfristigen Unternehmenserfolg in der Dienstleistungsbranche. Viele Dienstleistungsunternehmen nutzen die SPC als Orientierungsmaßstab bei der Ausrichtung interner und externer Prozesse mit dem Ziel, die eigene Dienstleistungsorientierung zu erhöhen und den Unternehmenserfolg nachhaltig zu steigern. Der TÜV SÜD richtet seine Beratungsangebote und Dienstleistungszertifizierungen rund um den Bereich Service Excellence explizit entlang der SPC aus.
Tönnjes Freerk Eller
A reward for your voice: The effects of referral rewards on the referrer’s attitude toward the recommended service provider
Abstract
Word-of-mouth (WOM) has long been acknowledged as an influential form of communication (e.g. Haywood, 1989; Kornish & Li, 2010). Several studies have repeatedly shown the positive impact of WOM communication on the receiver. The relevance of WOM in shaping recipients’ expectations (Webster, 1991; Zeithaml et al., 1993) and evaluations (Bone, 1995; Herr et al., 1991; Söderlund & Rosengren, 2007) is widely accepted. Research further provides evidence of the impact of WOM on actual purchase behavior (Chevalier & Mayzlin, 2006; Godes & Mayzlin, 2004; Keaveney & Parthasarathy, 2001). Scholars therefore agree that WOM is an effective marketing instrument for gaining new customers (e.g. Kornish & Li, 2010; Kumar et al., 2010; Schmitt et al., 2011; Xiao et al., 2011).
Madlen Küster, Martin Benkenstein
Metadaten
Titel
Aktuelle Aspekte in der Dienstleistungsforschung
herausgegeben von
Anton Meyer
Copyright-Jahr
2015
Electronic ISBN
978-3-658-08090-7
Print ISBN
978-3-658-08089-1
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-08090-7