Skip to main content

2022 | OriginalPaper | Buchkapitel

14. Aminosäureanalyse

verfasst von : Josef Kellermann

Erschienen in: Bioanalytik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Viele Techniken in der Proteinchemie setzen eine genaue Kenntnis der eingesetzten Proteinmenge voraus. Die Aminosäureanalyse liefert dabei weitaus mehr und genauere Informationen als kolorimetrische Methoden. Sie dient neben der genauen Mengenbestimmung auch zur Ermittlung der relativen Aminosäurezusammensetzung von Peptiden und Proteinen und zur Bestimmung von freien Aminosäuren. Die prozentuale Zusammensetzung der Aminosäuren ergibt für jedes Protein ein charakteristisches Profil, das in vielen Fällen für eine Identifizierung des Proteins in einer Datenbank bereits ausreicht. Der gleichzeitige Nachweis von Aminozuckern gibt auch Hinweise auf das Vorliegen eines Glykoproteins. Die Aminosäurezusammensetzung dient häufig als Entscheidungshilfe bei der Auswahl der richtigen Protease zur gezielten Fragmentierung eines Proteins. Außerdem wird die Aminosäureanalyse bei der C-terminalen Sequenzanalyse eingesetzt.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Alterman MA (Hrsg) (2019) Amino acid analysis. Methods and protocols. Methods in molecular biology, Bd 2030. Humana Press, Totawa Alterman MA (Hrsg) (2019) Amino acid analysis. Methods and protocols. Methods in molecular biology, Bd 2030. Humana Press, Totawa
Zurück zum Zitat Barrett GC (1985) Chemistry and biochemistry of the amino acids. Chapman & Hall, LondonCrossRef Barrett GC (1985) Chemistry and biochemistry of the amino acids. Chapman & Hall, LondonCrossRef
Zurück zum Zitat Blackburn S (1978) Amino acid determination, methods and techniques. M. Dekker, New York/Basel Blackburn S (1978) Amino acid determination, methods and techniques. M. Dekker, New York/Basel
Zurück zum Zitat Poinsot V, Ong-Meang V, Gavard P, Perquis L, Couderc F (2018) Recent advances in amino acid analysis by capillary electromigration methods: June 2015–May 2017. Electrophoresis 39:190–208CrossRef Poinsot V, Ong-Meang V, Gavard P, Perquis L, Couderc F (2018) Recent advances in amino acid analysis by capillary electromigration methods: June 2015–May 2017. Electrophoresis 39:190–208CrossRef
Metadaten
Titel
Aminosäureanalyse
verfasst von
Josef Kellermann
Copyright-Jahr
2022
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61707-6_14

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.