1991 | OriginalPaper | Buchkapitel
Chemie in der Landwirtschaft: Düngemittel und Biozide (Pestizide)
verfasst von : Prof. Dr. Andreas Heintz, Dr. Guido Reinhardt
Erschienen in: Chemie und Umwelt
Verlag: Vieweg+Teubner Verlag
Enthalten in: Professional Book Archive
Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.
Wählen Sie Textabschnitte aus um mit Künstlicher Intelligenz passenden Patente zu finden. powered by
Markieren Sie Textabschnitte, um KI-gestützt weitere passende Inhalte zu finden. powered by
Schon seit längerem ist die moderne Landwirtschaft wachsender Kritik ausgesetzt. Die Art und Weise der intensiven Nutzung von Anbauflächen bringt es mit sich, daß sich schon kleine Änderungen in der Wirtschaftsweise gravierend auf das Ökosystem Boden auswirken können, z.B. durch Erosion, Grundwasserbelastung oder Rückgang der biologischen Artenvielfalt. Wir wollen hier nicht die zahlreichen Einzelaspekte der modernen Landwirtschaft diskutieren, sondern uns auf zwei wichtige Teilbereiche beschränken, in denen die moderne Chemie eine fundamentale Rolle spielt, die Mineraldüngung und den Einsatz von Pestiziden. Diese Einsatzgebiete tragen in erster Linie zu dem Teil der Umweltproblematik bei, der durch die Landwirtschaft verursacht wird.