1996 | OriginalPaper | Buchkapitel
Düngung
verfasst von : Prof. Dr. Franz Schinner, Mag. Renate Sonnleitner
Erschienen in: Bodenbewirtschaftung, Düngung und Rekultivierung
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Enthalten in: Professional Book Archive
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Die land- und forstwirtschaftliche Nutzung von Böden führt infolge des Entzuges von pflanzlicher Biomasse zur Öffnung von Stoffkreisläufen. Es ist Aufgabe der Düngung, geöffnete Nährstoffkreisläufe zu schließen, wobei durch Zufuhr von Pflanzennährstoffen die Optimierung der Pflanzenproduktion bezüglich Qualität und Quantität langfristig gesichert werden soll. Die Größe der erntebedingten Nährstoffentzüge variiert mit dem Nährstoff und der Pflanzenart. Durch die Gabe von Düngern soll eine räumlich, zeitlich und stofflich optimale Ernährung der Pflanzen erreicht werden. Nährstoffe, welche mit der Ernte abgeführt wurden bzw. an die Atmosphäre und an Wasserkörper verloren gehen sollen durch Düngemittel ersetzt werden. Eine natürlich vorliegende mangelhafte Nährstoffversorgung kann durch gezielte Düngemaßnahmen verbessert werden. Die Düngung strebt die Erhaltung und Erhöhung der Fruchtbarkeit des Bodens an.