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1995 | OriginalPaper | Buchkapitel

Einfluss von Stoffwechselprodukten der Luzerne auf die Keimung von Weizen, Erbsen und Raps

verfasst von : I. Rosche

Erschienen in: Mikroökologische Prozesse im System Pflanze-Boden

Verlag: Vieweg+Teubner Verlag

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Zu den ältesten ackerbaulichen Erfahrungen gehört die Tatsache, daß bestimmte Pflanzen nacheinander gut oder schlecht gedeihen. Als mögliche Ursache wird von KLAPP (1958, S. 251) die gegenseitige Beeinflussung von Pflanzen (Allelopathie) mittels chemischer Substanzen (Allelopathika) in Betracht gezogen: “Denkbar ist, daß die sehr verschiedenen Vorfruchtwirkungen der Pflanzen auf Unterschieden in der Art, der Konzentration und der Dauerhaftigkeit ihrerAusscheidungen beruhen„. Der experimentelle Nachweis dafür wurde im Ackerbau bisher nicht erbracht.

Metadaten
Titel
Einfluss von Stoffwechselprodukten der Luzerne auf die Keimung von Weizen, Erbsen und Raps
verfasst von
I. Rosche
Copyright-Jahr
1995
Verlag
Vieweg+Teubner Verlag
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-322-83428-7_35

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