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2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

Herausforderungen der Ernährungssicherheit und die Rolle der Lebensmittelindustrie

verfasst von : Dr. Fabienne Babinsky, MBA Nils Grede

Erschienen in: CSR und Lebensmittelwirtschaft

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Hunger ist das größte Gesundheitsrisiko weltweit. Mehr Menschen sterben jährlich an Hunger als an AIDS, Malaria und Tuberkulose zusammen. 2014 hungerten ca. 800 Mio. Menschen. Ernährungssicherheit ist damit eine der zentralen Herausforderungen der Gesellschaft. Es zeichnen sich aber eine Verschiebung von Entwicklungs- in Schwellenländer sowie ein Trend zur „double burden of malnutrition“ ab. Diese kombinierte Prävalenz von Unter- und Überernährung behindert die körperliche, aber auch die geistige Entwicklung der nächsten Generation und setzt sie und die globalen Ökonomien den Risiken von ungenützten kognitiven Potenzialen, aber auch von Herz-Kreislauf- und anderen nicht übertragbaren Krankheiten aus. Nachdem die Herausforderungen sich dadurch in Gebiete mit bestehender Kaufkraft verlagern und die Fehlernährung mit adäquaten Produkten verringert werden kann, muss die Lebensmittelindustrie stärker Teil der Lösung werden. Das Fallbeispiel evaluiert die Chancen einer marktbasierten Intervention gegen Unterernährung von Kindern in Indonesien. Es zeigt, dass Verfügbarkeit, Zugang und Verwendung von nährstoffangereicherter Beikost für Babys unverzichtbar ist. Die Lebensmittelindustrie kann hier nicht nur ihre Rolle wahrnehmen über CSR und Nachhaltigkeitsinitiativen im Kerngeschäft einen positiven Beitrag zur gesellschaftlichen Entwicklung zu leisten, sondern dabei gleichzeitig auf ungenützte Marktpotenziale zugreifen. Dazu bedarf es einer Anpassung der Produktformulierung an die lokalen Bedürfnisse sowie einer Preis- und Distributionsstrategie, die der lokalen Kaufkraft gerecht wird. Durch die Integration entsprechender Produkte in laufende Regierungsprogramme kann die Markteinführung erleichtert werden. Damit zeigt das Beispiel auf, wie durch Multi-Stakeholder-Kooperation, insbesondere Public-private Partnerships der Kreislauf aus Fehlernährung und intergenerationaler Weitergabe von Armut durchbrochen werden kann.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Herausforderungen der Ernährungssicherheit und die Rolle der Lebensmittelindustrie
verfasst von
Dr. Fabienne Babinsky
MBA Nils Grede
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-47016-9_3

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