2018 | OriginalPaper | Buchkapitel
Institutionelle und tätigkeitsbezogene Bedingungen der Arbeits- und Beschäftigungsqualität im Gastgewerbe
verfasst von : Anne Goedicke, Emanuel Beerheide
Erschienen in: Gesundheitsgerechte Dienstleistungsarbeit
Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden
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In Hotellerie und Gastronomie lassen sich hohe Arbeitsbelastungen und ‚atypische‘ Beschäftigung beobachten. Warum die Branche dennoch für viele Arbeitnehmer/-innen attraktiv ist und was diese motiviert, sich für kundenorientierten Service zu engagieren, steht im Mittelpunkt dieses Beitrags. Er diskutiert zwei Gründe: Viele Beschäftigte schätzen interaktive Dienstleistungsarbeit aufgrund ihrer Ganzheitlichkeit und ihrer Handlungsspielräume. Außerdem profitieren die Unternehmen von Arbeitskräftepotentialen, Erwerbsorientierungen und Arbeitsmotivationen, die durch wohlfahrtsstaatliche Institutionen, die Situation am Arbeitsmarkt sowie kulturelle Erwartungen an Dienstleistungen erzeugt werden. Für die Gestaltung von Arbeit und Beschäftigung ergeben sich daraus vielfältige Herausforderungen.