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2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

Klimabilanzen von Produkten – ein Controllinginstrument zur Unterstützung der Analyse der Wertschöpfungskette in der Lebensmittelwirtschaft

verfasst von : Christoph Deinert, Prof. Dr. Jens Pape

Erschienen in: CSR und Lebensmittelwirtschaft

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Der Klimawandel ist fester Bestandteil der gesellschaftlichen Diskussionsagenda. Es müssen erhebliche Anstrengungen unternommen werden, um die klimawirksamen Emissionen zu reduzieren und das 2-Grad-Ziel zu erreichen. Für die Produktherstellung in der Lebensmittelwirtschaft bedeutet das, dass alle Akteure der Wertschöpfungskette wie auch die Konsumenten ihren Beitrag dazu leisten. Dies setzt allerdings voraus, dass zunächst alle klimawirksamen Emissionen erfasst werden, die im Rahmen des Produktlebensweges entstehen, um entsprechende CSR-Maßnahmen umsetzen zu können. Basierend auf der Ökobilanzierung wird hierzu mit Product Carbon Footprint (PCF oder CO2e-Fußabdruck von Produkten) ein entsprechendes Instrument vorgestellt.

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Literatur
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Zurück zum Zitat Gollnow S (2008) Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2e-Bilanz eines Brotes – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GmbH. Bachelorarbeit, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde Gollnow S (2008) Einfluss der landwirtschaftlichen Erzeugung auf die CO2e-Bilanz eines Brotes – dargestellt am Beispiel MÄRKISCHES LANDBROT GmbH. Bachelorarbeit, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
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Metadaten
Titel
Klimabilanzen von Produkten – ein Controllinginstrument zur Unterstützung der Analyse der Wertschöpfungskette in der Lebensmittelwirtschaft
verfasst von
Christoph Deinert
Prof. Dr. Jens Pape
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-47016-9_5

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