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2021 | Buch

LEAN Production – einfach und umfassend

Ein praxisorientierter Leitfaden zu schlanken Prozessen mit Bildern erklärt

verfasst von: Prof. Dr. Roman Hänggi, André Fimpel, Roland Siegenthaler

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Über dieses Buch

Keine Produktion ist perfekt. Im Prozess schleicht sich stets Verschwendung ein, macht ihn langsam, träge und teuer. Ware liegt im Lager herum, die Fertigung findet in unnötig großen Losen statt, Transporte sind erforderlich oder Mitarbeiter warten unproduktiv, um ein nächstes Teil einzuspannen. Das Ergebnis sind hohe Produktionskosten und enttäuschte Kunden.

Die Lean-Bewegung hat sich zum Ziel gesetzt Verschwendung aufzudecken, sie zu hinterfragen und zu beseitigen.

Dieses Buch vermittelt dir die theoretischen Grundlagen, aber auch die praktischen Werkzeuge, um Produktionsprozesse so schlank und wertschöpfend wie möglich zu gestalten. Weil wir alle Geschichten lieben ist jede Methode unterhaltsam in eine Story verpackt. In diesem Buch lebt ein Barista der täglich Marathondistanzen laufen muss, der Tassen-Tim kämpft mit Überproduktion und die LeanClean AG zählt auf deine Unterstützung, um mit Wertstromanalyse, Spaghetti-Diagramm, 5S oder Kanban die Staubsaugerproduktion auf maximale Wertschöpfung zu trimmen. Zu jedem Thema gibt's unsere Praxis-Tipps. Sie sind die Erkenntnis aus unseren Lean-Projekten der vergangenen 20 Jahre. Sie werden dir helfen, deine Lean-Initiativen noch effektiver und erfolgreicher umzusetzen.

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter
Kapitel 1. Die 7 Arten der Verschwendung
Zusammenfassung
„Verschwendung (Substantivierung des althochdeutschen firswenden bzw. firswenten für „verschwinden lassen“) bezeichnet den übermäßigen Verbrauch oder die ineffiziente Verwendung von Ressourcen. Verschwendung bezeichnet in Ökonomie oder Ökologie einen Vorgang, bei dem – meist begrenzte – Ressourcen unnötigerweise und nicht nutzbringend verbraucht werden.“ (Wikipedia 2020b)
Roman Hänggi, André Fimpel, Roland Siegenthaler
Kapitel 2. Die 9 Prinzipien zur Eliminierung der Verschwendung
Zusammenfassung
Prinzip: von lat.​ principium = Anfang, Beginn, Ursprung, Grundsatz (Wikipedia 2020a).
Roman Hänggi, André Fimpel, Roland Siegenthaler
Kapitel 3. Lean-Methoden zum Sehen der Verschwendung
Zusammenfassung
Du weißt, welche Symptome auf Verschwendung hindeuten. Zum Beispiel, wenn Lager, Wege oder Wartezeiten im Spiel sind. Auch der Zusammenhang zwischen der Verschwendung und den Prinzipien sind dir jetzt klar geworden. Ohne Takt, Fluss oder Standards wird es immer Verschwendung geben. Doch mit welchen Werkzeugen lassen sich nun verschwenderische Wege messen oder wie bringst du Takt in den Prozess?
Roman Hänggi, André Fimpel, Roland Siegenthaler
Kapitel 4. Methoden zur Umsetzung der 9 Prinzipien
Zusammenfassung
Du hast die LeanClean AG jetzt gründlich analysiert und weißt jetzt genau, wo sich Verschwendung festgesetzt hat. Jetzt beginnt die harte Arbeit, es geht an die Umsetzung. Du musst jetzt die Resultate einfahren. Wie für die Analyse gibt es auch für die Umsetzung Methoden, die sich im Lean-Management etabliert haben. Sie werden dir helfen, den Produktionsprozess physisch und organisatorisch so zu verändern, dass dieser nach den Lean-Prinzipien funktioniert.
Roman Hänggi, André Fimpel, Roland Siegenthaler
Kapitel 5. Lean-Change
Zusammenfassung
Wie kannst du ein Klima des Umbruchs und der Bereitschaft zur Veränderung schaffen, um Lean erfolgreich umzusetzen? Was musst du beachten damit Lean auch in deinem Unternehmen fliegt? Wir gehen in diesem fünften Kapitel dieser „Lean-Change“ Frage nach. Wir wollen dir zeigen, wie man die Veränderungsbereitschaft von „schon wieder ein neues Programm“ zu „lass uns dies anpacken und Erfolg haben“ wandelt.
Roman Hänggi, André Fimpel, Roland Siegenthaler
Backmatter
Metadaten
Titel
LEAN Production – einfach und umfassend
verfasst von
Prof. Dr. Roman Hänggi
André Fimpel
Roland Siegenthaler
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
Electronic ISBN
978-3-662-62702-0
Print ISBN
978-3-662-62701-3
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-62702-0

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