Skip to main content

2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Anhang zu Kap. 3 und Kap. 6

verfasst von : Ulrich Hampicke

Erschienen in: Kulturlandschaft - Äcker, Wiesen, Wälder und ihre Produkte

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Dieser Anhang stellt das Material zusammen, welches zum tieferen Verständnis der Kap. 3 und 6 des Buches nützlich ist. Die Aufnahme aller Daten aus diesem Anhang in die Buchkapitel würde den Lesefluss dort beeinträchtigen. Wer den Argumenten dort auch so folgt, mag den Anhang ignorieren; der kritische Leser, der es „genau wissen will“, kann hingegen alles nachprüfen. Es werden ausschließlich folgende Quellen benutzt:
Das Material gliedert sich in vier Teile:
  • Tabellen zu Inhaltsstoffen und Energiegehalten – Anhang A
  • Daten zur Tierernährung – Anhang B (Kap. 3)
  • Daten zur Ernährungswirtschaft – Anhang C (Kap. 3)
  • Daten zum Stickstofffluss – Anhang D (Kap. 6).

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Fußnoten
1
Ebenso wie bei der Schweinemast ist diese Rechnung nicht kompatibel mit Bedarfszahlen in Roth et al. (2011) Wird angenommen, dass das Kalb in je einem Drittel seiner Lebenszeit 600, 700 und 800 g/d zunimmt, so wird die Gesamtzunahme genau erreicht. Nach Übersicht 7.3-2 (S. 434) muss das Kalb dann jeweils etwa 18,8, 24,4 und 29,8 MJ ME pro Tag erhalten, zusammen 2,847 GJ ME. Das sind nur 80 % des einzeln aus Erhaltungs- und Leistungsbedarf errechneten Wertes in ME. Die Nichtberücksichtigung des Unterschiedes zwischen LM und Leerkörper im Vorliegenden reicht zur Erklärung nicht aus. Entweder sind die Richtwerte für die Berechnung zu hoch oder die Zahlen in der Übersicht 7.3-2 sind zu gering. Wir halten uns an die Richtwerte der GfE.
 
Metadaten
Titel
Anhang zu Kap. 3 und Kap. 6
verfasst von
Ulrich Hampicke
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-57753-0_12

Premium Partner