Skip to main content

2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

Nachhaltigkeit im Milchsektor als strategischer Ansatz bei DMK

verfasst von : Dr. Philipp G. Inderhees

Erschienen in: CSR und Lebensmittelwirtschaft

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Als großes deutsches Molkereiunternehmen verarbeitet DMK Deutsches Milchkontor GmbH die von rund 9800 aktiven Milcherzeugern jährlich angelieferten 6,7 Mrd. kg zu hochwertigen Qualitätsprodukten. Um den wirtschaftlichen Erfolg des Unternehmens mit den Bedürfnissen seiner Genossenschaftsmitglieder und Mitarbeiter sowie mit den Anforderungen von Gesellschaft, Natur und Umwelt dauerhaft zu vereinen, wurde im Jahr 2013 die Nachhaltigkeitsstrategie „DMK 2020: Unsere Milch. Unsere Welt.“ lanciert. Diese gibt den Kurs in Richtung Nachhaltigkeit bis 2020 vor. Eine Besonderheit von DMK 2020 ist, dass etwa die Hälfte der Ziele nicht im direkten Einflussbereich von DMK liegen. Die Milcherzeuger, gleichzeitig Anteilseigner und Lieferanten, aber eigenständige Landwirte, sind entscheidend für den Erfolg der Ziele. Um diese einzubeziehen und mit Milcherzeugern die Umsetzung der Nachhaltigkeitsstrategie zu erreichen, wurde ein Umsetzungsprogramm gestartet, das sogenannte „Milkmaster-Programm“.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Baum H-G, Albrecht T, Rafflerbaum D (2007) Steigerung des Unternehmenswerts durch Ressourcenmanagement. Umwelt- und Ressourcenschutz als Unternehmensziel. Deutscher Universitäts-Verlag, GWV Fachverlage GmbH, Wiesbaden, S 9–54 Baum H-G, Albrecht T, Rafflerbaum D (2007) Steigerung des Unternehmenswerts durch Ressourcenmanagement. Umwelt- und Ressourcenschutz als Unternehmensziel. Deutscher Universitäts-Verlag, GWV Fachverlage GmbH, Wiesbaden, S 9–54
Zurück zum Zitat Bentele G et al (2008) Potenziale und Perspektiven der Krisenkommunikation. In: G Bentele, K Janke (Hrsg) Steigerung des Unternehmenswerts durch Ressourcenmanagement. VS Verlag für Sozialwissenschaften, Wiesbaden, S 112–132 Bentele G et al (2008) Potenziale und Perspektiven der Krisenkommunikation. In: G Bentele, K Janke (Hrsg) Steigerung des Unternehmenswerts durch Ressourcenmanagement. VS Verlag für Sozialwissenschaften, Wiesbaden, S 112–132
Zurück zum Zitat Börgemann B (2011) Milch und mehr- die deutsche Milchwirtschaft auf einem Blick. Fakten Inf Journalisten 1–4 Börgemann B (2011) Milch und mehr- die deutsche Milchwirtschaft auf einem Blick. Fakten Inf Journalisten 1–4
Zurück zum Zitat DMK Deutsches Milchkontor (2014) Integrierter Geschäfts- und Nachhaltigkeitsbericht, Bremen DMK Deutsches Milchkontor (2014) Integrierter Geschäfts- und Nachhaltigkeitsbericht, Bremen
Zurück zum Zitat DMK und TÜV Rheinland (2012) Ökobilanzierung verschiedener Milchprodukte, interner Bericht zur Ökobilanzierung von verschiedenen Milchprodukten der DMK, Bremen DMK und TÜV Rheinland (2012) Ökobilanzierung verschiedener Milchprodukte, interner Bericht zur Ökobilanzierung von verschiedenen Milchprodukten der DMK, Bremen
Zurück zum Zitat Ellis JL, Kebrab E, Odongo NE, McBride BW, Okine EK, France L (2007) Prediction of methane production from dairy and beef cattle. J Dairy Sci 90:3456–3467CrossRef Ellis JL, Kebrab E, Odongo NE, McBride BW, Okine EK, France L (2007) Prediction of methane production from dairy and beef cattle. J Dairy Sci 90:3456–3467CrossRef
Zurück zum Zitat eurostat (2013) Agriculture, forestry and fishery statistics, 2013 Aufl. Collection: Pocketbooks, Luxemburg eurostat (2013) Agriculture, forestry and fishery statistics, 2013 Aufl. Collection: Pocketbooks, Luxemburg
Zurück zum Zitat Flachowsky G, Brade W, Feil A, Kamphues J, Meyer U, Zehetmeier M (2011) Carbon (CO2)-Footprints bei der Primärerzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft: Datenbasis und Reduzierungspotenziale. Übers Tierernähr 39:1–45 Flachowsky G, Brade W, Feil A, Kamphues J, Meyer U, Zehetmeier M (2011) Carbon (CO2)-Footprints bei der Primärerzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft: Datenbasis und Reduzierungspotenziale. Übers Tierernähr 39:1–45
Zurück zum Zitat Heißenhuber A, Zehetmeier M, Härle C (2009) Leistungssteigerung – ein Ansatz zur Kostensenkung und zum Klimaschutz? Vortrag anlässlich der Milchkonferenz 2009, 17. September 2009, Wien Heißenhuber A, Zehetmeier M, Härle C (2009) Leistungssteigerung – ein Ansatz zur Kostensenkung und zum Klimaschutz? Vortrag anlässlich der Milchkonferenz 2009, 17. September 2009, Wien
Zurück zum Zitat Schulz F, Warnecke S, Paulsen HM, Rahmann G (2013) Unterschiede der Fütterung ökologischer und konventioneller Betriebe und deren Einfluss auf die Methan-Emission aus der Verdauung von Milchkühen. Abschlussbericht – Netzwerk von Pilotbetrieben Thünen Report 8: 192–208 Schulz F, Warnecke S, Paulsen HM, Rahmann G (2013) Unterschiede der Fütterung ökologischer und konventioneller Betriebe und deren Einfluss auf die Methan-Emission aus der Verdauung von Milchkühen. Abschlussbericht – Netzwerk von Pilotbetrieben Thünen Report 8: 192–208
Zurück zum Zitat Sommer C (2012) Treibhausgasemissionen in der Milchproduktion: ein internationaler Vergleich von Produktionssystemen und ein Ausblick auf mögliche Vermeidungsstrategien. Masterarbeit an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel Sommer C (2012) Treibhausgasemissionen in der Milchproduktion: ein internationaler Vergleich von Produktionssystemen und ein Ausblick auf mögliche Vermeidungsstrategien. Masterarbeit an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Metadaten
Titel
Nachhaltigkeit im Milchsektor als strategischer Ansatz bei DMK
verfasst von
Dr. Philipp G. Inderhees
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-47016-9_13

Premium Partner