Skip to main content

2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

29. Neurotransmitter; Photo-, Geruchs- und Geschmacksrezeptoren; Chemotaxis bei Eukaryonten

verfasst von : Philipp Christen, Rolf Jaussi, Roger Benoit

Erschienen in: Biochemie und Molekularbiologie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Neuronen geben eine Alles-oder-nichts-Reaktion: Nach Verrechnung aller einkommenden aktivierenden und hemmenden Signale wird entweder ein Signal (Aktionspotenzial) weitergegeben oder es wird kein Signal weitergegeben. Die Fortleitung des Aktionspotenzials entlang des Axons ist ein elektrischer Vorgang, an dem spannungsgesteuerte Na+- und K+- Kanäle beteiligt sind. Das Aktionspotenzial kann jedoch den synaptischen Spalt nicht durchqueren. Die allermeisten Synapsen sind chemische Synapsen: Das ankommende Aktionspotenzial führt zur Ausschüttung eines Überträgerstoffs (Neurotransmitters) in den synaptischen Spalt. Das Binden des Neurotransmitters an seinen Rezeptor in der postsynaptischen Membran bewirkt deren Depolarisierung, die ein Aktionspotenzial auslösen kann. Der Transmitter wird innert Millisekunden enzymatisch inaktiviert oder vom präsynaptischen Neuron und von Gliazellen aufgenommen.
In den Photorezeptoren des Auges genügt ein Photon, um die cistrans-Isomerisierung eines Retinalmoleküls zu induzieren. Retinal ist die prosthetische Gruppe des Sehpurpurs (Rhodopsin), deren Isomerisierung über eine Konformationsänderung des Rhodopsins und ein G-Protein die Signalkaskade der Lichtperzeption in Gang setzt.
Die Geruchsrezeptoren des Riechepithels der Nase sowie die Bitter-, Süß- und Umami- Geschmacksrezeptoren der Zunge sind ebenfalls G-Protein-gekoppelte Rezeptoren. Die Geschmacksqualitäten salzig und sauer werden über Ionenkanäle registriert.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadaten
Titel
Neurotransmitter; Photo-, Geruchs- und Geschmacksrezeptoren; Chemotaxis bei Eukaryonten
verfasst von
Philipp Christen
Rolf Jaussi
Roger Benoit
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-46430-4_29