Skip to main content

2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

5. Polysaccharide und Oligosaccharide

verfasst von : Philipp Christen, Rolf Jaussi, Roger Benoit

Erschienen in: Biochemie und Molekularbiologie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Der weitaus größte Teil der in Organismen vorkommenden Kohlenhydrate sind Glykane (Polysaccharide und Oligosaccharide). Diese Polymere bestehen aus glykosidisch verbundenen Monosacchariden und Monosaccharidderivaten und haben, im Gegensatz zu Proteinen oder Nucleinsäuren, keine genau definierte Molekülmasse. Homoglykane bestehen aus nur einer Art von Monosaccharid, Heteroglykane dagegen aus zwei oder mehr verschiedenartigen Bausteinen.
Reservehomoglykane wie Stärke oder Glykogen sind intrazelluläre, α-1,4-verknüpfte Glucosepolymere und dienen als Energiereserve der Zelle oder des Gesamtorganismus. Strukturhomoglykane wie Cellulose (β-1,4-Glucosepolymer) oder Chitin erfüllen strukturelle Funktionen außerhalb der Zelle.
Heteroglykane enthalten außer Glucose und Galactose auch anionische Zuckerderivate. Glykoproteine (Zucker << Protein) und Proteoglykane/Peptidoglykane (Protein/Peptid << Glykosaminoglykane) finden sich an der Zelloberfläche und sind wichtig für die Zell-Zell-Erkennung. Proteoglykane der extrazellulären Matrix sind verantwortlich für die viskoelastischen Eigenschaften der Grundsubstanz des Binde- und Stützgewebes. Ein Peptidoglykan, das Riesenmolekül Murein, bildet die Grundstruktur der bakteriellen Zellwand.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadaten
Titel
Polysaccharide und Oligosaccharide
verfasst von
Philipp Christen
Rolf Jaussi
Roger Benoit
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-46430-4_5