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2023 | OriginalPaper | Buchkapitel

Revolution durch Alternative Food – globaler Ernährungssektor vor massiver Disruption

verfasst von : Julia Bahlmann, Antje Biber, Jan Wirsam

Erschienen in: Nachhaltigkeit und Innovation in internen und externen Unternehmensbeziehungen

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Burger aus Quinoa, Filet aus Baumpilzen, Milch aus dem Fermenter, Fischersatz aus Algen: tierfreie Ersatzprodukte haben in den letzten Jahren eine spektakuläre Entwicklung hingelegt. Zwischen 2018 und 2020 ist der Umsatz pflanzlicher Alternativen in Deutschland um 97 % gestiegen. Das Ziel dieses Beitrags ist es, zentrale Treiber und Wirkungsfelder für Alternative Food Systems zu untersuchen, Interdependenzen und Disruptionsbereiche der Food Systems aufzudecken, die systemische Veränderungen unumkehrbar machen. Konkrete Handlungsempfehlungen für betroffene Akteure, mit dem Fokus auf das Markt/-Produktportfolio und den Marketing-/Kommunikationsbereich, runden den Artikel ab.
Eine besondere Transformationskraft geht dabei aus technologischen Produkt- und Prozessinnovationen, dem gesellschaftlichen Wertewandel, ökologischen und ökonomischen Entwicklungen hervor, die schrittweise den Wandel zu einem Alternative Food System beschleunigen. Diese Einflussfaktoren verändern bestehende Bereiche und schaffen neue Aktionsräume am Markt. Die Analyse zeigt, dass neue Anbieter und Kooperationen, ein gesundes und schmackhaftes Produktsortiment, gepaart mit personalisierten Werbemaßnahmen, optimierten Nutzererlebnissen, gezieltem Nachhaltigkeitslabeling und Zertifizierungen für Lebensmittel, virale/politische Kampagnen und eine übergreifende bundesweite Ernährungsstrategie die positive Dynamik auf das Nachfrageverhalten von Alternative Food Produkten am Markt zusätzlich unterstützen können.

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Literatur
Zurück zum Zitat Bosshart, D., & Hauser, M. (2008). European Food Trends Report – Perspektiven für Industrie, Handel und Gastronomie, Rüschlikon/Zürich, 2008. Bosshart, D., & Hauser, M. (2008). European Food Trends Report – Perspektiven für Industrie, Handel und Gastronomie, Rüschlikon/Zürich, 2008.
Zurück zum Zitat Bracht, P. & Leitzmann, C. (2020). Klartext: Ernährung. Die Antworten auf alle wichtigen Fragen zum Thema Ernährung, Mosaik, München, 2020. Bracht, P. & Leitzmann, C. (2020). Klartext: Ernährung. Die Antworten auf alle wichtigen Fragen zum Thema Ernährung, Mosaik, München, 2020.
Zurück zum Zitat Despommier, D. (2010). The Vertical Farm – Feeding the World in the 21st Century, Thomas Dunne Books/St. Martin’s Press, New York, 2010. Despommier, D. (2010). The Vertical Farm – Feeding the World in the 21st Century, Thomas Dunne Books/St. Martin’s Press, New York, 2010.
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Zurück zum Zitat Röder, N., Schmidt, T., Pabst, H., Schramek, J., Nitsch, H., Schoof, N., Luick, R., Hötker, H. & Oppermann, R. (2017). Hintergrundpapier zur Abschlusstagung des F&E-Vorhabens „Evaluierung der GAP-Reform aus Sicht des Umweltschutzes“ (GAPEval) am 14.11.2017 in Berlin. Röder, N., Schmidt, T., Pabst, H., Schramek, J., Nitsch, H., Schoof, N., Luick, R., Hötker, H. & Oppermann, R. (2017). Hintergrundpapier zur Abschlusstagung des F&E-Vorhabens „Evaluierung der GAP-Reform aus Sicht des Umweltschutzes“ (GAPEval) am 14.11.2017 in Berlin.
Zurück zum Zitat Smart Protein Project & EU´s Horizon 2020 Research (2021). Plant-based foods in Europe: How big is the market? Smart Protein Plant-Based Food Sector Report by Smart Protein Project, European Union’s Horizon 2020 Research and Innovation Programme (No 862957), veröffentlicht am 25-03-2021, https://smartproteinproject.eu/plant-based-food-sector-report, zuletzt abgerufen am 15.01.2023. Smart Protein Project & EU´s Horizon 2020 Research (2021). Plant-based foods in Europe: How big is the market? Smart Protein Plant-Based Food Sector Report by Smart Protein Project, European Union’s Horizon 2020 Research and Innovation Programme (No 862957), veröffentlicht am 25-03-2021, https://​smartproteinproj​ect.​eu/​plant-based-food-sector-report, zuletzt abgerufen am 15.01.2023.
Zurück zum Zitat Steffen, W., Sanderson, R.A., Tyson, P.D., Jäger, J., Matson, P.A., Moore III, B., Oldfield, F., Richardson, K., Schellnhuber, H.-J., Turner, B.L. & Wasson, R.J. (2003). Global Change and the Earth System: A Planet under Pressure, Springer, Berlin, New York, 2003. Steffen, W., Sanderson, R.A., Tyson, P.D., Jäger, J., Matson, P.A., Moore III, B., Oldfield, F., Richardson, K., Schellnhuber, H.-J., Turner, B.L. & Wasson, R.J. (2003). Global Change and the Earth System: A Planet under Pressure, Springer, Berlin, New York, 2003.
Zurück zum Zitat Steffen, W., Richardson, K., Rockström, J., Cornell, S.E., Fetzer, I., Bennett, E.M., Biggs, R., Carpenter, S.R., de Vries, W., de Wit, C.A., Folke, C., Gerten, D., Heinke, J., Mace, G.M., Persson, L.M., Ramanathan, V., Reyers, B. & Sörlin, S. (2015). Sustainability. Planetary boundaries: Guiding Human Development on a changing planet, Science, 347(6223):1259855, https://doi.org/10.1126/science.1259855.CrossRef Steffen, W., Richardson, K., Rockström, J., Cornell, S.E., Fetzer, I., Bennett, E.M., Biggs, R., Carpenter, S.R., de Vries, W., de Wit, C.A., Folke, C., Gerten, D., Heinke, J., Mace, G.M., Persson, L.M., Ramanathan, V., Reyers, B. & Sörlin, S. (2015). Sustainability. Planetary boundaries: Guiding Human Development on a changing planet, Science, 347(6223):1259855, https://​doi.​org/​10.​1126/​science.​1259855.CrossRef
Zurück zum Zitat von Koerber K., Männle, T. & Leitzmann, C. (2012). Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 11. Auflage, Haug-Verlag, Stuttgart, 2012. von Koerber K., Männle, T. & Leitzmann, C. (2012). Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 11. Auflage, Haug-Verlag, Stuttgart, 2012.
Zurück zum Zitat Wirsam, J., Biber, A. & Bahlmann, J. (2020). Zukunftstrend „Alternative Food“ – Disruption und Transformation globaler „Food Systems“, veröffentlicht bei FERI Cognitive Finance Institute, erschienen am 06.10.2020, Kurzversion unter: https://www.feri-institut.de/content-center/20201006, zuletzt abgerufen am 14.11.2022. Wirsam, J., Biber, A. & Bahlmann, J. (2020). Zukunftstrend „Alternative Food“ – Disruption und Transformation globaler „Food Systems“, veröffentlicht bei FERI Cognitive Finance Institute, erschienen am 06.10.2020, Kurzversion unter: https://​www.​feri-institut.​de/​content-center/​20201006, zuletzt abgerufen am 14.11.2022.
Metadaten
Titel
Revolution durch Alternative Food – globaler Ernährungssektor vor massiver Disruption
verfasst von
Julia Bahlmann
Antje Biber
Jan Wirsam
Copyright-Jahr
2023
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-41618-8_1

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