1999 | OriginalPaper | Buchkapitel
Rühren, allgemein
verfasst von : Prof. Dr.-Ing. Marko Zlokarnik
Erschienen in: Rührtechnik
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Enthalten in: Professional Book Archive
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Wenn im zu vermischenden Stoffgemisch die flüssige Komponente überwiegt, wird die Mischoperation Rühren genannt und als Mischorgan ein Rührer verwendet. Es lassen sich folgende 5 Rühraufgaben definieren [611]: Homogenisieren, d.h. Ausgleichen von Konzentrations- und Temperatur-unterschieden;Intensivieren des Wärmeaustausches zwischen der Flüssigkeit und der Wärmeübertragungsfläche;Aufwirbeln (und ggf. Lösen) bzw. Suspendieren (ggf. Anschlämmen) eines Feststoffes in der Flüssigkeit;Dispergieren (ggf. Emulgieren) zweier ineinander nicht löslicher Flüssigkeiten;Dispergieren (Zerteilen) eines Gases in der Flüssigkeit.