Skip to main content
Erschienen in:
Buchtitelbild

1999 | OriginalPaper | Buchkapitel

Rühren, allgemein

verfasst von : Prof. Dr.-Ing. Marko Zlokarnik

Erschienen in: Rührtechnik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Wenn im zu vermischenden Stoffgemisch die flüssige Komponente überwiegt, wird die Mischoperation Rühren genannt und als Mischorgan ein Rührer verwendet. Es lassen sich folgende 5 Rühraufgaben definieren [611]: Homogenisieren, d.h. Ausgleichen von Konzentrations- und Temperatur-unterschieden;Intensivieren des Wärmeaustausches zwischen der Flüssigkeit und der Wärmeübertragungsfläche;Aufwirbeln (und ggf. Lösen) bzw. Suspendieren (ggf. Anschlämmen) eines Feststoffes in der Flüssigkeit;Dispergieren (ggf. Emulgieren) zweier ineinander nicht löslicher Flüssigkeiten;Dispergieren (Zerteilen) eines Gases in der Flüssigkeit.

Metadaten
Titel
Rühren, allgemein
verfasst von
Prof. Dr.-Ing. Marko Zlokarnik
Copyright-Jahr
1999
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-58635-4_1