2018 | OriginalPaper | Buchkapitel
Digitale Transformation des Betrieblichen Gesundheitswesens – ein Gruß aus der Küche
Welche Zutaten die Digitalisierung für das Betriebliche Gesundheitswesen bereithält und was dies mit einem guten Stück Steak zu tun hat
verfasst von : David Matusiewicz
Erschienen in: Wissen schmeckt
Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden
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War man vor ein paar Jahren noch stolz auf das Gericht „Schnitzel und Pommes“ in der Betriebskantine als Lieblingsessen der deutschen Arbeitnehmerschaft, so hat sich das Bewusstsein der Arbeitnehmer und Arbeitgeber in den letzten Jahren deutlich gewandelt. Heute muss es vor allem gesund sein – ganz egal, ob es der (Soja-)Joghurtbecher mit Obst als Vorspeise oder das „Steak an Salat“ als Hauptmenü in der Betriebskantine ist. Unterstützt wird dies durch die digitale Transformation, die derzeit so einiges auch im beruflichen Umfeld verändert. So wird die analoge Kantinenspeise auf dem Teller mal schnell digital herangezoomt und mit Zusatzinformationen angereichert. Danach wird entschieden, ob es schmeckt oder lieber darauf verzichtet wird. Dies beruhigt die gesundheitsbewussten und gleichermaßen gestressten Arbeitnehmer, die trotz mangelnder Zeitressourcen ihre Ernährung und ihre Gesundheit somit voll im Griff zu haben glauben. Auch der Arbeitgeber hat in Zeiten des Fachkräftemangels ein Interesse daran, sich um die vorhandenen Mitarbeiter zu kümmern und diese durch das Digitale Betriebliche Gesundheitsmanagement gesund und damit produktiv zu halten.