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2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

4. Landwirtschaftlich produzierte Biomasse

verfasst von : Prof. Dr. Iris Lewandowski

Erschienen in: Energie aus Biomasse

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Auszug

Landwirtschaftlich produzierte Biomasse wird entweder durch den Anbau von Energiepflanzen oder als Rückstand, Nebenprodukt oder Abfall (umgangssprachlich oft als Reststoff bezeichnet) für den Energiemarkt bereit gestellt.
  • Unter Energiepflanzen werden solche Pflanzen verstanden, die mit dem Ziel der ausschließlichen energetischen Verwertung produziert werden; dies ist unabhängig davon, ob sie sich nur für die energetische Verwertung oder auch für die Verwertung als Nahrungs‐ und/oder Futtermittel eignen.
  • Rückstände, Nebenprodukte und Abfälle fallen bei der landwirtschaftlichen Produktion bestimmte Erzeugnisse zusätzlich an; typische Beispiele sind u. a. Stroh, das bei der Brotgetreideproduktion anfällt, und Zuckerrübenblätter als ein Rückstand der Rübenernte.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Landwirtschaftlich produzierte Biomasse
verfasst von
Prof. Dr. Iris Lewandowski
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-47438-9_4