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1986 | Buch | 5. Auflage

Statistik im Betrieb

Lehrbuch mit praktischen Beispielen

verfasst von: Prof. Dr. Kurt Scharnbacher

Verlag: Gabler Verlag

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Inhaltsverzeichnis

Frontmatter
Erstes Kapitel. Grundlagen betrieblicher Statistik
Zusammenfassung
Ein Unternehmer kann sich, je mehr sich ein Betrieb ausdehnt und der Konkurrenzkampf an Härte zunimmt, nicht mehr allein von seinem Spürsinn bei betrieblichen Entscheidungen leiten lassen. In den Entscheidungsprozeß müssen neben unternehmerischen Erfahrungen auch Kenntnisse über sich ändernde Entwicklungen und Tendenzen eingehen. Neben diesen betriebsexternen Einflußgrößen kommt bei größeren Betrieben erschwerend hinzu, daß das betriebliche Geschehen und die Zusammenhänge innerhalb des Betriebes so kompliziert sind, daß sie nicht ohne weiteres überschaubar sind. Klare und richtige Entscheidungen sind unter diesen Bedingungen nur dann möglich, wenn sie sich auf ein gut organisiertes Rechnungswesen stützen.
Kurt Scharnbacher
Zweites Kapitel. Die Technik der praktischen Statistik
Zusammenfassung
Eine statistische Untersuchung läßt sich grundsätzlich in drei Phasen einteilen:
1.
Gewinnung des Urmaterials (Datenerfassung),
 
2.
Aufbereitung der erfaßten Daten,
 
3.
Darstellung und Interpretation des erhobenen Datenmaterials.
 
Kurt Scharnbacher
Drittes Kapitel. Statistische Maßzahlen in der Betriebsstatistik
Zusammenfassung
Tabellen und Schaubilder geben einen Überblick und eine erste Auskunft über das Wesen der Verteilung der Grundgesamtheit. Um eine Gesamtheit von empirischen Daten knapp zu charakterisieren, sucht man nach einigen wenigen Zahlenwerten, die alle Daten repräsentieren, so daß man auf die Wiedergabe aller erhobenen Werte verzichten kann.
Kurt Scharnbacher
Viertes Kapitel. Analyse betrieblicher Daten durch Verhältnis- und Indexzahlen
Zusammenfassung
Mittelwerte und Streuungsmaße dienen dazu, die Struktur einer Verteilung von empirisch gefundenen Werten zu charakterisieren. Sucht man allerdings die Zusammenhänge zwischen Teilmassen und übergeordneten Gesamtmassen oder zwischen unterschiedlichen Massen generell zu analysieren, dann muß man zu anderen statistischen Methoden greifen.
Kurt Scharnbacher
Fünftes Kapitel. Zeitreihenanalyse in der Betriebsstatistik
Zusammenfassung
Um Unterschiede in der Struktur von Massen oder auch bei wirtschaftlichen Zusammenhängen herauszuarbeiten, kann man sich der Querschnittsanalyse bedienen, die diese Unterschiede auf einen bestimmten Zeitpunkt bezogen liefert.
Kurt Scharnbacher
Sechstes Kapitel. Regressions- und Korrelationsanalyse
Zusammenfassung
In den Naturwissenschaften kann zwischen zwei oder mehreren Variablen ein funktionaler Zusammenhang formuliert werden, wobei eindeutig festgelegt ist, welches die „unabhängige“ und welches die „abhängige“ Variable ist; ändert sich die unabhängige Variable, so ändert sich die abhängige Variable in einer bestimmten Relation ebenfalls.
Kurt Scharnbacher
Siebentes Kapitel. Wahrscheinlichkeitsrechnung — Stichproben im Betrieb
Zusammenfassung
Bei den bisher dargestellten Berechnungsmethoden wurde davon ausgegangen, daß die Grundgesamtheit eine in sich abgeschlossene, vollständige Masse ist, die in ihrer Gesamtheit betrachtet wird. Aus Zeit- und Kostengründen ist es jedoch oftmals nicht möglich, die Gesamtmasse zu betrachten, so daß eine Vollerhebung ausscheidet und eine Teilerhebung Aufschluß geben muß.
Kurt Scharnbacher
Achtes Kapitel. Ausgewählte Gebiete betrieblicher Statistik — Grundlegende Daten in der amtlichen Statistik
Zusammenfassung
Die Aufgabe der betriebsinternen Statistik besteht grundsätzlich im Sammeln und Analysieren von Daten, die die Betriebsleitung benötigt, um eine möglichst vollständige Einsicht in die Struktur und die Entwicklung des Betriebes zu bekommen und auf ihrer Basis die notwendigen Entscheidungen treffen zu können.
Kurt Scharnbacher
Backmatter
Metadaten
Titel
Statistik im Betrieb
verfasst von
Prof. Dr. Kurt Scharnbacher
Copyright-Jahr
1986
Verlag
Gabler Verlag
Electronic ISBN
978-3-663-13037-6
Print ISBN
978-3-409-27029-8
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-663-13037-6