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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

5. Texturuntersuchung

verfasst von : Ludger Figura

Erschienen in: Lebensmittelphysik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

In diesem Kapitel wird als Teilgebiet der Festkörperrheologie die mechanische Beschreibung der Textur behandelt. Mit Hilfe von axialen Belastungen lassen sich typische Festkörpereigenschaften wie Elastizität und Bruch beschreiben, jedoch auch Relaxations- und Retardationsphänomene, welche zur Beschreibung der Viskoelastizität von Materialien herangezogen werden können. Am Ende des Kapitels sind Applikationsbeispiele aufgelistet, die zum weiterführenden Studium und als Anregungen für eigene Untersuchungen genutzt werden können.

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Literatur
1.
Zurück zum Zitat ISO 5492 Sensory analysis – vocabulary (2009) Beuth, Berlin ISO 5492 Sensory analysis – vocabulary (2009) Beuth, Berlin
2.
Zurück zum Zitat Bourne MC (2002) Food texture and viscosity – concept and measurement. Academic Press, San Diego Bourne MC (2002) Food texture and viscosity – concept and measurement. Academic Press, San Diego
4.
Zurück zum Zitat Jowitt REF, Hallstrom B, Meffert HFT, Spiess WEL, Vos G (1983) Physical properties of foods. Elsevier Applied Science, London Jowitt REF, Hallstrom B, Meffert HFT, Spiess WEL, Vos G (1983) Physical properties of foods. Elsevier Applied Science, London
7.
Zurück zum Zitat Moshenin NN (1986) Physical properties of plant and animal material. Gordon and Breach Science Publishers, New York Moshenin NN (1986) Physical properties of plant and animal material. Gordon and Breach Science Publishers, New York
10.
Zurück zum Zitat Steffe J (1996) Rheological methods in food process engineering. Freeman Press, East Lansing Steffe J (1996) Rheological methods in food process engineering. Freeman Press, East Lansing
16.
Zurück zum Zitat Gunasekaran S, Ak MM (2003) Cheese rheology and texture. CRC Press, Boca Raton Gunasekaran S, Ak MM (2003) Cheese rheology and texture. CRC Press, Boca Raton
Metadaten
Titel
Texturuntersuchung
verfasst von
Ludger Figura
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63288-8_5

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.