Skip to main content

2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

11. Trocknung und Qualität

verfasst von : Dr.-Ing. Albert Heindl

Erschienen in: Praxisbuch Bandtrocknung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Für die Qualität von Trockengütern gelten unterschiedliche Kriterien wie Erhalt von Farbe und Inhaltsstoffen, Geschmack, hohes und schnelles Wasseraufnahmevermögen, Formerhalt oder möglichst geringe Konzentration an unerwünschten Ablagerungen an der Gutoberfläche. Neben der Einhaltung von maximal zulässigen Guttemperaturen sind vor allem die produktangepasste Aufbereitung, eine homogene Produktaufgabe und eine hohe Gleichmäßigkeit der Trocknung von entscheidender Bedeutung für die Trockengutqualität. Auch die Nachbereitung des getrockneten Gutes durch Zerkleinern und Sichten hat einen großen Einfluss auf die Endqualität. Beispiele über die qualitätserhaltende Trocknung in der Lebensmittelindustrie und für die Fälle der Trocknung von Kartonagen, Furnieren sowie Gips- und Zementfaserplatten werden in diesem Kapitel behandelt.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Baunack F, Poersch W (1969) Trocknung von Nahrungsmitteln und Viehfutter: Auswahl von Trocknungseinrichtungen. Ernährungswirtsch 10:781–786 Baunack F, Poersch W (1969) Trocknung von Nahrungsmitteln und Viehfutter: Auswahl von Trocknungseinrichtungen. Ernährungswirtsch 10:781–786
Zurück zum Zitat Bahner F (1992) Konvektionstrocknung geformter Güter. Vortrag Babcock BSH AG Bad Hersfeld. Mit freundlicher Genehmigung der Grenzebach BSH GmbH, Bad Hersfeld Bahner F (1992) Konvektionstrocknung geformter Güter. Vortrag Babcock BSH AG Bad Hersfeld. Mit freundlicher Genehmigung der Grenzebach BSH GmbH, Bad Hersfeld
Zurück zum Zitat Buckenhüskes HJ (1999) Aktuelle Anforderungen an Paprikapulver für die industrielle Verarbeitung. Z Arzn Gew pfl 4:111–118 Buckenhüskes HJ (1999) Aktuelle Anforderungen an Paprikapulver für die industrielle Verarbeitung. Z Arzn Gew pfl 4:111–118
Zurück zum Zitat CMA Centrale Marketing Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (1995) Deutsches Quellgemüse – Geschmackvolle Gemüsevariationen für die Großküche. Publikation Nr. 512640. Bonn CMA Centrale Marketing Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (1995) Deutsches Quellgemüse – Geschmackvolle Gemüsevariationen für die Großküche. Publikation Nr. 512640. Bonn
Zurück zum Zitat Deutsche Nährmittel-Gesellschaft (1983) Informationen zur Lieferung von Quellgemüse. Buttenheim Deutsche Nährmittel-Gesellschaft (1983) Informationen zur Lieferung von Quellgemüse. Buttenheim
Zurück zum Zitat Domagala A (1984c) Le blanchiment, le sulfitage et le séchage du coupage alimentaire de pommes de terre (Das Blanchieren, Sulfitieren und Trocknen von geschnittenen Lebensmittel-Kartoffeln). Ind Aliment Agric 101(11):1117–1124 Domagala A (1984c) Le blanchiment, le sulfitage et le séchage du coupage alimentaire de pommes de terre (Das Blanchieren, Sulfitieren und Trocknen von geschnittenen Lebensmittel-Kartoffeln). Ind Aliment Agric 101(11):1117–1124
Zurück zum Zitat Eichner K, Wolf W, Laible R (1984) Vorstufen der Maillard-Reaktion als Indikator-Verbindungen zur Optimierung der Trocknung pflanzlicher Rohstoffe, Bd. 5. Arbeitsgemeinschaft der Kartoffelforschung e. V., Detmold, S 61–71 Eichner K, Wolf W, Laible R (1984) Vorstufen der Maillard-Reaktion als Indikator-Verbindungen zur Optimierung der Trocknung pflanzlicher Rohstoffe, Bd. 5. Arbeitsgemeinschaft der Kartoffelforschung e. V., Detmold, S 61–71
Zurück zum Zitat FEI (2010) Forschungskreis der Ernährungsindustrie (Projekt AiF 284 ZN) Neuartige Prozessführung zum Trocknen von Teigwaren zur Steigerung der Prozesseffizienz und Produktqualität. FEI, Bonn (Bearbeiter: Universität Erlangen-Nürnberg & Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik Quakenbrück 2008–2010) FEI (2010) Forschungskreis der Ernährungsindustrie (Projekt AiF 284 ZN) Neuartige Prozessführung zum Trocknen von Teigwaren zur Steigerung der Prozesseffizienz und Produktqualität. FEI, Bonn (Bearbeiter: Universität Erlangen-Nürnberg & Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik Quakenbrück 2008–2010)
Zurück zum Zitat Fischer-Ayloff-Cook (1990) Verfahrenstechnische Einflüsse auf das Gar- und Trocknungsverhalten von Leguminosen. ZFL 41(1–2):1–7 Fischer-Ayloff-Cook (1990) Verfahrenstechnische Einflüsse auf das Gar- und Trocknungsverhalten von Leguminosen. ZFL 41(1–2):1–7
Zurück zum Zitat Görling P (1962) Einfluss der Lagerbedingungen auf die Qualitätserhaltung von Trockenerzeugnissen. Ind Obst- Gemüseverwert 47(22):673–676 Görling P (1962) Einfluss der Lagerbedingungen auf die Qualitätserhaltung von Trockenerzeugnissen. Ind Obst- Gemüseverwert 47(22):673–676
Zurück zum Zitat Görling P (1963) Über die Qualitätserhaltung von Trockenerzeugnissen. Teil III Das Trocknen von Kartoffeln und Gemüsen auf niedrige Endwassergehalte. Ind Obst- Gemüseverwert 48(2):32–38 Görling P (1963) Über die Qualitätserhaltung von Trockenerzeugnissen. Teil III Das Trocknen von Kartoffeln und Gemüsen auf niedrige Endwassergehalte. Ind Obst- Gemüseverwert 48(2):32–38
Zurück zum Zitat Graf C et al (2002) Veränderung des mikrobiologischen Status von Hypericum Perforatum L während Ernte, Transport und Trocknung. Z Arzn Gew Pfl 7:31–37 Graf C et al (2002) Veränderung des mikrobiologischen Status von Hypericum Perforatum L während Ernte, Transport und Trocknung. Z Arzn Gew Pfl 7:31–37
Zurück zum Zitat Greensmith M (1998) Practical dehydration, 2. Aufl. CRC Press, Boca RatonCrossRef Greensmith M (1998) Practical dehydration, 2. Aufl. CRC Press, Boca RatonCrossRef
Zurück zum Zitat Hans Binder Maschinenbau (1998) Prospekt „Verarbeitungslinien und Verarbeitungsanlagen“ Mit freundlicher Genehmigung der Hans Binder Maschinenbau GmbH, Marzling Hans Binder Maschinenbau (1998) Prospekt „Verarbeitungslinien und Verarbeitungsanlagen“ Mit freundlicher Genehmigung der Hans Binder Maschinenbau GmbH, Marzling
Zurück zum Zitat Heindl A (2001) Eigenes Material über die Konzeption einer Trocknungslinie für Leguminosen Heindl A (2001) Eigenes Material über die Konzeption einer Trocknungslinie für Leguminosen
Zurück zum Zitat Heindl A (2002a) Probleme und Lösungsmöglichkeiten bei der Aufbereitung und Trocknung von Arznei- und Gewürzpflanzen. Z Arzn Gew Pfl 8:33–36MathSciNet Heindl A (2002a) Probleme und Lösungsmöglichkeiten bei der Aufbereitung und Trocknung von Arznei- und Gewürzpflanzen. Z Arzn Gew Pfl 8:33–36MathSciNet
Zurück zum Zitat Heindl A (2002b) Eigenes Material Foto Rebel- und Windsichtanlage für Arznei- und Gewürzpflanzen mit Siebmaschine Heindl A (2002b) Eigenes Material Foto Rebel- und Windsichtanlage für Arznei- und Gewürzpflanzen mit Siebmaschine
Zurück zum Zitat Heindl A (2003) Eigenes Material Praxiserfahrungen Heindl A (2003) Eigenes Material Praxiserfahrungen
Zurück zum Zitat Heindl A (2006) Standard equipments and their functions in cleaning of spices and herbs (Standardausrüstungen und ihre Funktionen in der Reinigung von Gewürzen und Kräutern). Vortrag GPP e. V., Berlin (German-Arabian Chamber of Industry and Commerce, Cairo, 05.03.2006) Heindl A (2006) Standard equipments and their functions in cleaning of spices and herbs (Standardausrüstungen und ihre Funktionen in der Reinigung von Gewürzen und Kräutern). Vortrag GPP e. V., Berlin (German-Arabian Chamber of Industry and Commerce, Cairo, 05.03.2006)
Zurück zum Zitat Heindl A (2007) Eigenes Foto des Aufgabebereiches eines Fünfbandtrockners für Petersilienblatt bei Fa. Agroprim, Janowiec Polen Heindl A (2007) Eigenes Foto des Aufgabebereiches eines Fünfbandtrockners für Petersilienblatt bei Fa. Agroprim, Janowiec Polen
Zurück zum Zitat Heindl A, Müller J (2010) Konservieren von Arznei- und Gewürzpflanzen – Technische Trocknung. In: Saluplanta e.V. (Hrsg) Handbuch des Arznei- und Gewürzpflanzenbaus Band 2 Grundlagen des Arznei- und Gewürzpflanzenbaus II. Saluplanta e. V., Bernburg Heindl A, Müller J (2010) Konservieren von Arznei- und Gewürzpflanzen – Technische Trocknung. In: Saluplanta e.V. (Hrsg) Handbuch des Arznei- und Gewürzpflanzenbaus Band 2 Grundlagen des Arznei- und Gewürzpflanzenbaus II. Saluplanta e. V., Bernburg
Zurück zum Zitat Hendl (2013) Fa. Dornier persönliche Mitteilung per Email Hendl (2013) Fa. Dornier persönliche Mitteilung per Email
Zurück zum Zitat Hofacker W, Maltry W, Adam L (2000) Trocknung von Färberresede. Landtechnik 55 SH 2000:114–115 Hofacker W, Maltry W, Adam L (2000) Trocknung von Färberresede. Landtechnik 55 SH 2000:114–115
Zurück zum Zitat HSMO (1946) His Majesty’s stationary office Vegetable dehydration. Ministry of Food, London HSMO (1946) His Majesty’s stationary office Vegetable dehydration. Ministry of Food, London
Zurück zum Zitat Kohl (2012) Furnierwerk Fritz Kohl GmbH & Co KG Furniere, Karlstadt 8. Aufl. Kohl (2012) Furnierwerk Fritz Kohl GmbH & Co KG Furniere, Karlstadt 8. Aufl.
Zurück zum Zitat Kollmann F (1942) Künstliche Holztrocknung und Holzlagerung-Holzbearbeitung, Bd 1. Reichsausschuß für wirtschaftliche Fertigung AWF. B G Teubner, Leipzig Kollmann F (1942) Künstliche Holztrocknung und Holzlagerung-Holzbearbeitung, Bd 1. Reichsausschuß für wirtschaftliche Fertigung AWF. B G Teubner, Leipzig
Zurück zum Zitat Kollmann F (1955) Technologie des Holzes und der Holzwerkstoffe. Bd. 2, 2. Aufl. Springer, BerlinCrossRef Kollmann F (1955) Technologie des Holzes und der Holzwerkstoffe. Bd. 2, 2. Aufl. Springer, BerlinCrossRef
Zurück zum Zitat Kollmann F (1962) Furniere, Lagerhölzer und Tischlerplatten. Springer, BerlinCrossRef Kollmann F (1962) Furniere, Lagerhölzer und Tischlerplatten. Springer, BerlinCrossRef
Zurück zum Zitat Kröll K, Kast W (1992) Trocknen und Trockner in der Produktion. Dritter Band Trocknungstechnik. Springer, Berlin Kröll K, Kast W (1992) Trocknen und Trockner in der Produktion. Dritter Band Trocknungstechnik. Springer, Berlin
Zurück zum Zitat Ministry of Food (1946) His Majesty’s stationary office & ministry of food – Scientific and technical series Vegetable Dehydration. London Ministry of Food (1946) His Majesty’s stationary office & ministry of food – Scientific and technical series Vegetable Dehydration. London
Zurück zum Zitat Müller K, Bauer W (1989) Optimierung der Trocknung pflanzlicher Lebensmittel mit Hilfe von Leitsubstanzen. ZFL 40(1–2):16–21 Müller K, Bauer W (1989) Optimierung der Trocknung pflanzlicher Lebensmittel mit Hilfe von Leitsubstanzen. ZFL 40(1–2):16–21
Zurück zum Zitat Proctor und Schwartz (1988) Briefliche Mitteilung von C. Thompson vom 10.05.1988 Proctor und Schwartz (1988) Briefliche Mitteilung von C. Thompson vom 10.05.1988
Zurück zum Zitat Trötscher G, Krill J (1988) Trocknung von gips- und zementgebundenen Bauplatten durch Siebband-Düsentrockner. Zement-Kalk-Gips 41(12):607–609 (VCH Verlagsgesellschaft, Weinheim) Trötscher G, Krill J (1988) Trocknung von gips- und zementgebundenen Bauplatten durch Siebband-Düsentrockner. Zement-Kalk-Gips 41(12):607–609 (VCH Verlagsgesellschaft, Weinheim)
Zurück zum Zitat Van Arsdel WB (1973) Food dehydration, Volume 2: Practices and applications, 2. Aufl. The AVI Publishing Company, Westport Van Arsdel WB (1973) Food dehydration, Volume 2: Practices and applications, 2. Aufl. The AVI Publishing Company, Westport
Zurück zum Zitat Vorreiter L (1958) Holztechnologisches Handbuch, Bd II. System Holz-Wasser-Wärme. Georg Fromme & Co., Wien Vorreiter L (1958) Holztechnologisches Handbuch, Bd II. System Holz-Wasser-Wärme. Georg Fromme & Co., Wien
Metadaten
Titel
Trocknung und Qualität
verfasst von
Dr.-Ing. Albert Heindl
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-53905-3_11

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.