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2011 | OriginalPaper | Buchkapitel

8. Aminosäuren, Peptide, Proteine und Nucleinsäuren

verfasst von : Prof. Dr. Werner Baltes, Prof. Dr. Reinhard Matissek

Erschienen in: Lebensmittelchemie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Unter den Lebensmittelinhaltsstoffen ist „Eiweiß“ (umgangssprachlicher Begriff für Proteine ) mit Sicherheit der wichtigste. Man hat schon früh erkannt, dass ein Leben ohne „Eiweiß“ nicht möglich ist und dass es daher dem menschlichen Körper täglich mit der Nahrung zugeführt werden muss. Da es im Körper ständig regeneriert wird, stellt das zugeführte Nahrungseiweiß nicht nur einen Energieträger dar wie Fette oder Kohlenhydrate, sondern ist zusätzlich eine wichtige Bausubstanz. Gerechnet wird beim Erwachsenen mit einem täglichen Bedarf von etwa 1 g je kg Körpergewicht.

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Literatur
Zurück zum Zitat Alberts B, Bray D, Lewis L, Raff M, Roberts K, Waston JD (1994) Die Molekularbiologie der Zelle, 2. Aufl. VCH, Weinheim Alberts B, Bray D, Lewis L, Raff M, Roberts K, Waston JD (1994) Die Molekularbiologie der Zelle, 2. Aufl. VCH, Weinheim
Zurück zum Zitat Matissek R et al. (2010a) Lebensmittelanalytik, 4. Aufl. Springer, Berlin Matissek R et al. (2010a) Lebensmittelanalytik, 4. Aufl. Springer, Berlin
Zurück zum Zitat Prusiner SB (1982) Novel proteinaseous infections particles cause Scrapie. Science 216:136–144CrossRef Prusiner SB (1982) Novel proteinaseous infections particles cause Scrapie. Science 216:136–144CrossRef
Zurück zum Zitat Prusiner SB (1991) Molecular biology of prion diseases. Science 252:1515–1522CrossRef Prusiner SB (1991) Molecular biology of prion diseases. Science 252:1515–1522CrossRef
Zurück zum Zitat Schormüller J (1974) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 2. Aufl. Springer, HeidelbergCrossRef Schormüller J (1974) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 2. Aufl. Springer, HeidelbergCrossRef
Zurück zum Zitat Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008) Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen, 7. Aufl. medpharm GmbH Scientific Publishers, Stuttgart Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008) Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen, 7. Aufl. medpharm GmbH Scientific Publishers, Stuttgart
Zurück zum Zitat Spegg H (1983) Ernährungslehre und Diätetik. Deutscher Apotheker Verlag, Stuttgart Spegg H (1983) Ernährungslehre und Diätetik. Deutscher Apotheker Verlag, Stuttgart
Metadaten
Titel
Aminosäuren, Peptide, Proteine und Nucleinsäuren
verfasst von
Prof. Dr. Werner Baltes
Prof. Dr. Reinhard Matissek
Copyright-Jahr
2011
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-16539-9_8

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.